Памятник природы «Парк в пойме реки Которосль» начнет преображаться. Первой будет благоустроена территория в 5 тысяч квадратных метров вокруг водоема на правом берегу. О существовании пруда знают далеко не все ярославцы. В последнее время берег сильно зарос.
«Это место напротив Стрелки является особо охраняемой природной зоной, но многие ярославцы этого не знают, приезжают сюда на машинах,видны следы от колес.Сейчас город делает первый шаг для того,чтобы благоустроить эту территорию сделать красивой,комфортабельной и современной».
Разрезанное рекой пространство со Стрелкой, Успенским собором, островом Даманским и храмовым комплексом в Коровниках исторически и визуально связано, но если с берега у Златоустинског храма можно лицезреть великолепие памятников,то закоторосльную сторону покрыл зеленый туман, вся территория поросла сорняками похлеще борщевика. Завезенный еще в 18 веке в Россию, клен ясенелистый сначала плохо приживался, но по прошествии веков так освоился, что уже подавляет все вокруг.
Марина Борисова доцент кафедры ботаники и микробиологии ЯрГУ им.П.Г.Демидова:
«Травянистые растения, ярус трав не получают здесь развития. Очень агрессивный вид, имеет большой семенной банк, природоохранной ценности не представляет».
Настоящей жемчужиной этого места может стать живописный водоем с названием «Старица», что указывает на его происхождение. Возможно, он был связан с рекой. Строительная компания получила разрешение на локальную расчистку зоны возле пруда, это 5 тысяч кв метров площади и 20 тысяч кв метров поросли.
Дмитрий Власов, старший научный сотрудник отдела природы ярославского музея-заповедника:
«Проведена работа с департаментом и специалистами по согласованию этих работ и экспертами дана оценка, что на памятнике можно проводить работы и его очищать».
Место живописное, но потребуется немало сил и времени, чтобы убрать сорные деревья и восстановить точки обзора и панорамы города. На набережной несколько памятников архитектуры, правда, один из них 18 века в плохом состоянии.
Николай Степанов, заместитель мэра Ярославля по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства:
«Сама набережная находится в неудовлетворительном состоянии. Много автомобилей заезжает в прибрежную зону Волги и Которосли. Нужно закрыть въезд, организовать парковку».
Санитарная расчистка станет первым этапом благоустройства.
Феликс Ходанович, директор строительной компании:
«Наша организация приступила к строительству жилого комплекса между улицей Кирпичной и Закоторосльной набережной.В рамках соглашения, которое мы подписали с городом, мы намеряны принять участие в обустройстве территории, прилегающей к нашему комплексу. В частности, выполнить проект ремонта 1-й Закоторосльной набережной.После этого документация будет безвозмездно передана городу».
Собственно набережная - это назание и направление, хорошо читается только застройка по красной линии и утрамбованная колесами местных жителей грунтовая дорога. По местоположению - это центр города.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/124935.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.