Городской телеканал в этом году отмечает юбилей. Нам - 30. Для человека это возраст, когда его творческие и физические возможности находятся на подъеме. Есть и силы, и опыт, и энтузиазм. Примерно то же самое испытывает и наш коллектив. За плечами сложный путь, но и горизонты впереди безграничные. О многом мы сообщали ярославцам, сегодня воспоминания унесли в область прекрасного искусства - балета. Марина Смарагдова окунулась в прошлое.
Марина Смарагдова, корреспондент:
«Наш город можно назвать танцующим. Много талантливых исполнителей, хореографов, коллективов. И народного, и современного танца. Наверное, поэтому ярославцы любят не только исполнять, но любоваться танцевальными па. В столице Золотого кольца тепло принимают фестивали».
Так с высокой планки стартовал фестиваль артистов балета два года назад. Программа «Танго «Del Plata». Классика Игоря Моисеева» состоит из хитов ударной коллекции ансамбля. Аншлаговый зал начал бисировать с первого же номера. Для конкурсантов - это то, что называется высший пилотаж, то, к чему стремятся в профессии.
Саида Минубаева, Владислав Уткин - артисты Государственного ансамбля песни и пляски Республики Татарстан:
«Мы привезли некоторые номера золотого фонда ансамбля, поставленные мэтрами коллектива. Есть номера, поставленные специально для конкурса. Постарались показать татарский танец во всем его многообразии и колорите».
В Ярославле тогда было представлено практически все многообразие танцевальной России: от Москвы до самых до окраин. В областной столице собрались именитые российские хореографы, ведущие солисты русского и мирового балета, педагоги, руководители театров.
2002 год. Ярославль принимал Санкт-Петербургский государственный академический театр балета. Еще одно название «Хореографические миниатюры» или театр Леонида Якобсона. Хореограф любил небольшие танцевальные зарисовки, которые несли в себе драматургию большого произведения. В Ярославль театр привез новоиспеченный тогда худрук Юрий Петухов. Солист Малого театра оперы и балета, а плечами солидный исполнительский багаж.
Юрий Петухов, художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного академического театра балета:
«Не один раз бывал в Ярославле, а теперь привез свой театр. Мне вдвойне волнительно, раньше сам танцевал, теперь мои ученики танцуют».
Год 2010-й. Спецпоезд из Москвы прибыл на вокзал Ярославль-Главный за сорок пять минут до концерта. На борту суперзнаменитости.
-
Здравствуйте! Здравствуйте! Здравствуйте, Майя Михайловна, с приездом Вас!
Майя Плисецкая, народная артистка СССР:
«Прелестно, что ещё раз в Ярославле. Очень хотелось тут быть. И солнце, чудная погода такой привет! Я очень рада!»
Плисецкая и Щедрин! Звездная пара приехала на Пасхальный фестиваль по приглашению маэстро Гергиева.
Валерий Гергиев, народный артист России:
«Это крупная и очень почётная миссия для нас, большая эмоция! Хочется внести небольшой, но очень творческий вклад в целую огромную программу».
Стартовав впервые в две тысячи втором, Московский Пасхальный фестиваль при поддержке Президента стал носить статус Всероссийского буквально через год. «Стихира на тысячелетие Крещения Руси» - произведение, написанное Щедриным, вошло в ярославскую программу фестиваля. Ярославцы аплодировали знаменитой балерине.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/120128.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.