Сегодня в Ярославле прошли учения по ликвидации ДТП. Свои навыки спасатели отрабатывали на территории Центра гражданской защиты. В учениях участвовали пять команд по пять человек. А вот какие приёмы использовали сотрудники ЦГЗ, и на что обращали своё внимание судьи, расскажет мой коллега Владислав Старожук.
Когда речь идёт о спасении жизней, на счету каждая секунда. По замыслу, машина попала в ДТП. Один из якобы пострадавших - Георгий Гусаров. Молодому спасателю 23. В центре гражданской защиты работает чуть больше года. По его словам, профессия выбрала его сама.
Георгий Гусаров, спасатель МКУ «Центр гражданской защиты» Ярославля:
«В детстве ещё с пацанами купались, купались. Чуть не утонул. Вот его как-то с середины, чисто на психологической поддержке вытащил, одного из-подо льда достал».
По легенде спасатели должны вызволить пострадавших из машины. Пассажиры зажаты. У одного травма голени, у второго - перелом руки.
Не смотря на невзрачный внешний вид машины, из неё вышел неплохой тренажёр для оттачивания навыков. Только от автомобиля остался лишь кузов и ходовая. Моторный отсек пуст.
Металлической клешнёй спасатели перекусывают метал, который держит крышу. Также в наличии домкраты и огнетушитель. Каждый специалист в команде выполняет свою роль. После спасатели меняются местами. Для того, чтобы все всё умели. Главная цель - универсальность.
Евгений Даниленко, спасатель МКУ «Центр гражданской защиты» Ярославля:
«Спасатель должен быть психически устойчивым ко всему этому и со временем привыкаешь. Единственное к чему никогда не привыкнешь, наверное, это когда дети страдают, а так к крови спокойно уже начинаешь относиться. То есть держишь себя в руках. Потому что надо выполнять свои обязанности, если будешь переживать, то не сможешь справиться».
После вскрытия машины пострадавших вытаскивают. Им делают перевязки, накладывают шину и транспортируют на щите. Как рассказывают сами спасатели, в этом деле важно не только извлечь пострадавшего, при этом не нанеся жертве лишние травмы, но и оказать на месте происшествия первую помощь. От столкновения может быть повреждена спина или шея.
Алексей Конин, начальник МКУ «Центр гражданской защиты» Ярославля:
«В основном замечания были. Если непосредственно по технической части. То это были только к участникам. То есть нарушения применения средств индивидуальной защиты. Вот. А по технической части. Нарушений никаких не было. Ну, по медицине там мелочи, связанные, в принципе, с шинированием, с перевязыванием».
Алгоритм, который используется во время тренировки, не отличается от того, что происходит прямо на месте происшествия. Разница небольшая, вместо арматуры, на которой держится крыша, перекусывается реальная стойка. Но это не так критично. Главное, что все цели сегодня были достигнуты.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/119994.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.