Как сделать так, чтобы к ковшу экскаватора не прилипала глина? Что нужно, чтобы машина убирала улицы без водителя? Из каких материалов можно создавать дорожное полотно? Самые разные вопросы занимают умы как ведущих, так и молодых ученых дорожно-строительной отрасли. Свои ответы в виде инновационных разработок они представили сегодня в Ярославле. В ЯГТУ стартовала международная конференция «ИНТЕРСТРОЙМЕХ». Городской телеканал тоже там побывал.
Такой непривычный по внешнему виду ковш готов потягаться в эффективности с обычным. На него при работе с глинистым влажным грунтом всегда налипает земля, что значительно замедляет работу. Ярославские учёные предложили решение.
Денис Трошин, доцент кафедры строительных и дорожных машин ЯГТУ:
«Такая конструкция ковша с подвижными боковыми стенками, которые свободно вращаются на подшипниковых опорах. При разработке глинистого грунта таким ковшом залипаний не происходит при разгрузке. Повышается производительность, снижается потребление топлива».
Опытный образец представлен на мини-экскаваторе, но при желании может быть создан для большого. На свою разработку ученые получили патент. А результат долгих трудов представили на конференции «ИНТЕРСТРОЙМЕХ». Еще одна ярославская разработка предназначена не для работы в полях, а для точных расчётов. Маятниковый стенд предназначен для тестирования режущих элементов дорожных машин, которые используются, например, для фрезерования асфальта или работы с мерзлым грунтом. Маятник необходим для расчётов и проектирования подобных машин.
Денис Фурманов, доцент кафедры строительных и дорожных машин ЯГТУ:
«На нём расположен режущий элемент, он режет материал. Сбрасываем маятник. После того, как он прорезал материал, он отклоняется на другой угол. По разнице этих углов мы определяем энергию удара, то есть работу сил резания».
Свои инновационных разработки на конференции представляют учёные со всех уголков страны. Сибиряки, например, привезли проект беспилотной коммунальной машины на роботизированной платформе.
Павел Корчагин, проректор по научной работе и цифровой трансформации Сибирского государственного автомобильно-дорожного университета (Омск):
«Надеюсь, будет первый в России беспилотный робот-уборщик территорий. Планировали для уборки аэродромов малой авиации, платформ железнодорожного транспорта, парковых рекреационных зон городов и улиц».
Как признаются учёные, зачастую они не знают, кому именно могут быть полезны разработки, а предприятия, наоборот, не знают, откуда взять новые идеи. Форум позволяет не только обменяться опытом, но и наладить деловые связи.
Алексей Романович, заведующий кафедрой подъёмно-транспортных и дорожных машин Белгородского государственного технологического университета:
«Уникальный симбиоз на этой конференции: встретились промышленники и ученые, и те люди, которые заинтересованы в приобретении нашего продукта. Наши доклады на этой конференции помогут нам значительно сделать шаг в этом направлении».
Владимир Зорин, заведующий кафедрой производства и ремонта автомобилей и дорожных машин Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета:
«Как правило, много внимания уделяется молодым ученым, которые приезжают сюда специально, чтобы пройти предзащиту перед кандидатской, перед докторской диссертацией. В основном, конечно, перед докторской. Это более высокий уровень».
В этом году на конференции представят результаты 5 диссертаций. С докладами выступят и практики - представители профильных предприятий. Всего форум объединил порядка сотни ученых из 29 регионов России и 3 стран - Узбекистана, Белоруссии, Казахстана.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/116920.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.