Наперегонки с судьбой борются за человеческие жизни. Сегодня в России отмечают День работника скорой медпомощи. Ровно 124 года назад в Москве первые кареты с медиками приступили к работе. С тех пор возможности и масштабы увеличились в разы. Неизменными остались скорость и профессиональный долг врачей и фельдшеров, которые первыми приходят на помощь.
Иван Федотов работает фельдшером 12 лет. Быть медиком - мечта детства. Не ожидал, что окажется именно на скорой, но не жалеет. Признаётся, такая профессия наскучить не может. Работа круглосуточная. Смена выездной бригады начинается в 8 утра с получения так называемой укладки.
Иван Федотов, фельдшер выездной бригады скорой медицинской помощи:
«Каждое утро мы получаем укладку, в которой находится всё необходимое, что нужно для нашей работы. Здесь ампульные препараты, шприцы, катетеры, перевязочные материалы. Всё, что нужно нам для ежедневной работы на вызове».
Всё остальное есть в карете скорой. Дефибриллятор, аппарат ИВЛ, акушерские наборы - и это далеко не полный список. Оборудование современное и позволяет оказать любую неотложную помощь.
Иван Федотов, фельдшер выездной бригады скорой медицинской помощи:
«В принципе, обычный аппарат ЭКГ, но с возможностью передачи кардиограммы онлайн врачам на базе областной больницы. Там уже специалист оценивает кардиограмму, присылает нам результат. Сделано для удобства».
Для удобства и весь салон. В лежачем положении можно разместить сразу двух человек. Как ни странно, фельдшерам здесь не тесно. Работать можно в полный рост, подступиться к пациенту с любой стороны: каталка двигается в разные стороны. При необходимости проводят и несложные операции, конечно, когда машина стоит. За плечами Ивана Федотова не одна сотня экстренных вызовов.
Иван Федотов, фельдшер выездной бригады скорой медицинской помощи:
«Всегда запоминаются в основном дети, когда помогаешь маленьким детишкам, потому что всё равно за столько лет становишься циником, спокойно ко всему относишься, но всё, что касаемо детей всегда как-то заседает в душе».
В профессиональный праздник Ивана Федотова и других отличившихся сотрудников наградили за вклад в работу и преданность делу. Колоссальной проверкой на прочность стала пандемия. Только за прошлый год бригады скорой выехали на 360 тысяч вызовов.
Андрей Живой, главный врач ГБУЗ ЯО «Станция скорой медицинской помощи и центр медицины катастроф»:
«В настоящий момент на станции более 80 автомобилей скорой медицинской помощи, более 700 человек у нас работает сотрудников, включая все службы, которые непосредственно выступают совместно с бригадами выездными».
Сергей Луганский, директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области:
«Служба скорой медицинской помощи - очень важная и нужная составляющая здравоохранения области. Здесь работают настоящие профессионалы, потому что им надо прийти всегда быстро, своевременно, чтобы оказать медицинскую помощь. Они всегда на передовой. От их профессионализма, отношения к своей работе, знаний, умений, навыков, которые они имеют зависит порой не только здоровье людей, но и их жизнь».
Поздравить медиков сегодня пришли не только представители власти, но и дети. Школьники подготовили творческие номера: пели и читали стихи. Героям дня - бесконечные слова благодарности и кропотливо нарисованные подарки. Но служба превыше всего даже в профессиональный праздник, медики возвращаются к работе, и под девизом «опережая судьбу» отправляются на очередной вызов.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/112560.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.