Сегодня советской легенде ВАЗ-2101 - 52 года. «Жигули» - такое необычное название машина получила из-за Жигулёвских гор, которые расположены рядом с городом Тольятти, где выпускался сам автомобиль. В Ярославле есть свои ценители раритетного авто.
Владислав Старожук, корреспондент:
«19 апреля 1970 года с конвеера вышли первые 6 автомобилей ВАЗ-2101. «Жигули» старались выпустить прямо к столетнему юбилею Владимира Ильича Ленина».
«ВАЗ-2101» — советский легковой заднеприводный седан малого класса. Прототипом «копейки» послужил итальянский автомобиль «ФИАТ-124». Для обывателей автомобиль «Жигули» оказался маленьким шедевром. Ни до, ни после «копейки» советские автопроизводители так и не смогли создать что-то более долговечное.
Андрей Лагузов, председатель клуба классических автомобилей «Медведь»:
«ВАЗ-2101 по сравнению, ну, предположим, с «Москвичом», гораздо более удобный для ремонта. Один мой хороший знакомый, когда мы рассуждали об эксплуатации автомобилей «Москвич» и «Жигули», сказал так, что, когда у него был «Москвич», у него руки были постоянно грязные, когда он купил «Жигули», они стали совершенно чистые».
Андрей Лагузов занимается коллекционированием всю жизнь. Собирать автомобили начали ещё его родственники. Все машины дорогие. Синий Ваз-21011 1978 года достался от дедушки. Белую «копейку» 1971 года купили в 2015 году. А красные «Жигули» 1980 года были приобретены в 2017 году. Всего клубом собрано 10 машин.
Это уже модифицированная версия первой модели ВАЗ-21011, поэтому двигатель, хоть и остался четырёхцилиндровый, но уже большего объёма: один и три десятых литра. Давайте попробуем его завести. Посмотрим, как заводится».
По результатам опроса журнала «За рулём» в 2000 году, «копейка» стала лучшим отечественным автомобилем XX века. Для Андрея Лагузова, как и для многих других, ВАЗ-2101 стал лучшей машиной своего времени.
Андрей Лагузов, председатель клуба классических автомобилей «Медведь»:
«Это та машина, которая позволила обычному гражданину стать автолюбителем. Нужно сказать, что до появления ВАЗ-2101, автомобиль был в общем-то больше роскошью, и он мог достаться не многим. Даже за автомобилями «Москвич» и «Запорожец» в семидесятые годы уже стояли люди в очереди».
«Жигули» были призваны стать массовым транспортом. За годы выпуска - 18 лет - выпущено более 4 миллионов 850 тысяч моделей «2101». В Советском союзе «копейка» стала тем автомобилем, благодаря которому все люди, мечтавшие о личным транспорте, смогли им обзавестись. А Андрей Лагузов мечтает пополнить свою коллекцию «копеек».
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/112322.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.