Во вторую клиническую, например, пришли 25 человек. Они работают с пациентами и параллельно учатся в медуниверситете. На такой шаг идут вынужденно — из-за пандемии и болезни старших коллег.
Обзвон пациентов, проведение термометрии, запись ко врачу, открытие больничных — таковы задачи студентов-медиков. Они проводят первичный приём пациента по телефону, собирают анамнез, рассказывают, что делать дальше. После с больными связывается лечащий врач. Работают студенты-медики чаще в первую половину дня. Во вторую — учёба. Устают, но уверены, это поможет стать настоящим специалистом.
Анна Савиновская, студентка 5 курса Ярославского государственного медицинского университета:
«В первую очередь это коммуникация с пациентами. Мы учимся находить общий язык, пытаемся помочь решить проблему пациентов. Кроме того, это бумажная работа».
А её, полагают студенты, после выпуска и начала работы по специальности не станет меньше. Но лучше заранее привыкнуть. 19-летняя Мария Калашникова в отличие от одногруппников решила всё таки перенять опыт старшекурссников. Учится в ЯГМУ второй год. Врачом мечтала стать с детства, ради этого приехала из Архангельской области. В больничные волонтёры пошла сразу, как предложили.
Мария Калашникова, студентка 2 курса Ярославского государственного медицинского университета:
«Освоилась быстро. Мне всё объяснили сразу, поэтому всё получалось. Трудностей особо не было, мы всё-таки с компьютером работаем. Кроме того, нас этому обучают в университете тоже».
Татьяна Шарунова, старшая медсестра терапевтического отделения поликлиники №3 ГБУЗ ЯО «Клиническая больница №2»:
«Работают под нашим контролем. Если нужна помощь врачам, направляем на помощь в кабинеты, на приёмы, на обзвоны. Учатся быстро. Девочки у нас очень активные, умные, ответственные».
Практика в больнице — отметка в волонтёрской книжке для поступления в ординатуру.
Наталья Селиверстова, заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы ГБУЗ ЯО «Клиническая больница №2»:
«Всего у нас прикреплено на 1 января 2022 года 133 тысячи детского и взрослого населения. Персонал болеет, болячка не обошла нас стороной, процент заболевания персонала достаточно большой. Именно в этой ситуации, с увеличением нагрузки и заболеваемости персонала, помощь ребят нам была как нельзя кстати».
Буквально пару недель назад треть персонала больницы лежала дома с температурой. Кроме этого увеличилось количество пациентов, обращающихся за помощью.
Валерия Сыромятникова, корреспондент:
«Сейчас, по словам медиков, болеют меньше. Но не смотря на это волонтёры продолжают работу в разных больницах области. Всего практикантов около двух сотен человек. Свой опыт они будут получать до конца дистанционного обучения в университете, а дальше — всё индивидуально, ведь кто-то желает работать и до лета».
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/111108.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.