Радиотехнические войска России отметили 70-летний юбилей. Глаза и уши военно-воздушных сил сложно переоценить. Подразделение занимается радиолокационной разведкой, передачей информации для полётов авиации и контроля воздушного пространства. В Ярославле на эту непростую специальность готовят в высшем военном училище ПВО.
«Можем наблюдать номер трассы, которая завязалась, траекторию движения, высоту».
С помощью таких дисплеев следят за воздушным пространством и передают информацию на командные пункты. Локатор может засекать самолёты, ракеты и даже стаи птиц. Условия теста максимально схожи с реальными. К пятому году обучения курсанты с этим оборудованием на «ты».
Дмитрий Маликов, курсант 5 курса факультета радиолокационных станций малых высот ЯВВУ ПВО:
«С переходом на 4 курс стало больше практической направленности, стало гораздо интереснее учиться, потому что все знания, которые мы получали, мы могли приложить на технику и на рабочие места».
Полученные знания применяют и вне училища. В этом году Дмитрий Маликов в должности командира радиолокационного взвода занял со своей командой III место на всеармейском конкурсе «Воздушные рубежи». Соревноваться будущим офицерам пришлось с действующими боевыми расчётами. В следующем семестре — войсковая стажировка.
Алексей Сумин, курсант 5 курса факультета радиолокационных станций малых высот ЯВВУ ПВО:
«Лично для меня сложнее всего даётся боевое применение, поскольку там нужно использовать как раз таки знания, полученные из теории на практике таким образом, что приходится рассуждать самому и находить в кратчайшие промежутки времени решения».
Получают эту практику курсанты здесь же, на реальном вооружении. В их распоряжении практически весь парк радиолокационной техники. Есть даже уникальные образцы, например, станция «Подлёт-М». Аналогов в мире не имеет.
Дмитрий Тихонов, начальник кафедры радиотехнического вооружения ЯВВУ ПВО:
«Эта радиолокационная станция сантиметрового диапазона, которая на сегодняшний момент может сопровождать более 500 целей, причём, осуществлять их распознавание, определять «свой-чужой», определять технические характеристики вплоть до фамилии пилота».
Занятиям на реальном вооружении на 4-5 курсах уделяют 400 часов, чего по словам преподавателей, более чем достаточно, чтобы получить квалифицированного специалиста. Практически половина выпускников училища смогут служить именно в радиотехнических войсках, причём, в любом уголке страны. Полковник Ульянов знает это не понаслышке, ещё недавно командовал таким полком в Севастополе. И смог оценить мастерство бывших курсантов, поступивших на службу после выпуска.
Дмитрий Ульянов, начальник учебного центра подготовки младших специалистов ЯВВУ ПВО:
«Подготовлены достаточно неплохо в основном, знают материальную часть, знают тактику радиотехнических войск, успешно осваивают не только лейтенанты-мужчины, но и в прошлом году у меня приходили лейтенанты-женщины».
Владлен Кислов, заместитель начальника ЯВВУ ПВО по военно-политической работе:
«Одна из основных специальностей, на которую мы готовим наших курсантов, для того чтобы потом они пришли в войска в лейтенантских погонах, это специалисты радиотехнических войск. Ни один вуз вооружённых сил сейчас не готовит больше специалистов для радиотехнических войск».
Поэтому и 70-летний юбилей войск отмечают. Празднование сопровождают награждение, истории, воспоминания и, конечно, концерт для преподавателей, ветеранов и обучающихся. На сцене — военный оркестр и яркие танцы самих курсантов вместе с творческим коллективом «Apriori».
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/109341.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.