В Ярославле открылись новые пункты вакцинации

Здравоохранение 03.11.2021, 23:14

В Ярославле сегодня открылись новые пункты вакцинации. Они расположились в торговых центрах — «Чкаловский» и «Флагман». Теперь в городе развёрнуто 7 таких мобильных точек. Чтобы пройти иммунизацию в них, отмечу, предварительная запись не требуется.

В торговом центре «Чкаловский» уже с первых минут после открытия пункта вакцинации — десяток желающих привиться. Алексей Смолин с дочкой в их числе. Весной они проходили иммунизацию. И вот теперь — на неделе выходной для большинства — решили повторить. Настало время ревакцинироваться.

Алексей Смолин:

«В поликлинику записался на 9 число, но там такой сумбур. Я когда вчера увидел рекламу, решил пойти сюда. Здесь нет никого почти. Дочка осознано пошла, я её убедил. Сын старший тоже вакцинирован. Все вакцинированы».

Есть и те, кто решил сделать прививку впервые. О том, что пункт вакцинации открывается в торговом центре, узнали либо в поликлинике, либо в интернете.

Людмила Романенко:

«Я считаю, это безопасность. Близких и своя, в первую очередь. Противников много, и они настаивают так. У меня вон внук также боялся прививаться. Ему уже 22 года. Он каждый раз спрашивал: там не страшно? Сейчас уже по работе сделал прививку. Дети у меня тоже все привились».

Светлана Бутусова, заместитель главного врача ГБКУЗ ЯО «Центральная городская больница»:

«Здесь пациента осматривают, заполняют анкету. Пациент предоставляет все свои персональные данные для занесения в регистр вакцинируемых. Мы вакцинируем «Спутником-V». Пациентов, которые были уже ранее вакцинированы или переболели — «Спутником-Лайт».

Также в пунктах есть вакцина «КовиВак». Ярославец может выбрать, говорят врачи. Чтобы пройти иммунизацию от коронавируса, с собой нужны паспорт, медицинский полис и СНИЛС. Желающих достаточно. Для сравнения, в «Ауре» в среднем ежедневно прививается сотня, а то и больше. Сделать прививку — осознанный выбор каждого.

Наталья Андреева:

«У многих медотвод, также многие привиты, кто-то ещё не решился. По-разному. Я лично работаю учителем в школе. Необходимо вакцинироваться, чтобы себя обезопасить. Поэтому решила привиться».

Валерия Сыромятникова, корреспондент:

«После укола каждому пациенту выдаётся вот такой сертификат о вакцинации от коронавируса. Кроме бумажного документа, в личный кабинет на портале Госуслуг придёт QR-код. Он понадобиться во многих общественных местах».

Сегодня пункты вакцинации, кроме поликлиник, развёрнуты в торговых центрах «Флагман», «Вернисаж», «РИО», «Леруа Мерлен», «Чкаловский», «Аура», а также в Ярославском цирке.

Василий Тубашов, директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области:

«С начала компании по вакцинации к нам в регион поступило уже 610 тысяч доз вакцин. Из них 420 доз мы уже сделали нашим пациентам. Это, так называемым, первым компонентом. Полностью завершили вакцинацию более 390 тысяч человек».

В регионе привито чуть более 35 %. При этом специалисты отмечают: иммунная прослойка, позволяющая остановить распространение коронавируса, должна составлять минимум 65 %. В идеале — 85 % вакцинированных.

Задыне Худоян, главный врач ГБУЗ ЯО «Инфекционная клиническая больница»:

«Когда новый вирус циркулирует среди невакцинированного населения, он как бы набирается сил. Чтобы этого не произошло, наша цель в борьбе с коронавирусной инфекцией — всем вакцинироваться. Тогда образуется иммунная прослойка, и вирусу негде будет будет подпитываться. Он ослабнет и превратится в сезонную инфекцию».

Вакцину никто не называет панацеей, но пока она — единственный способ остановить наступление мутирующего врага под названием «COVID-19».

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры