К привычной жизни — через реабилитацию

Здравоохранение 13.08.2021, 23:47

К привычной жизни — через реабилитацию. В Ярославле постковидные пациенты проходят курс восстановления. Они посещают физиотерапевтическую поликлинику больницы Семашко. Это третий этап реабилитации для перенёсших болезнь тяжело.

Марина Коровкина заканчивает двухнедельный курс реабилитации. После перенесённого коронавируса жаловалась на одышку и слабость, но процедуры дают результат.

Марина Коровкина:

«У меня даже сначала, видимо, какое-то обострение руки, сустава было. А сейчас я прямо чувствую, у меня рука начала работать. У меня стало лучше с одышкой. Я даже сейчас ходить стала дольше».

У каждого пациента — свой врач. Он определяет физиологические особенности и подбирает курс.

Татьяна Чернова:

«Я тяжело переболела ковидом. И те люди, которых я встретила здесь, также находились в такой же ситуации. Мы пришли сюда уставшие, раздражённые, слабые».

Валентина Кархалёва, методист-инструктор по ЛФК физиотерапевтической поликлиники:

«Мы разработали специальный комплекс лечебной гимнастики именно для постковидных больных. Здесь у нас щадящий режим, тренирующий и индивидуальные больные».

Валерия Сыромятникова, корреспондент:

«Это, пожалуй, самый любимый кабинет у пациентов. Зона релакса. Здесь — механический массаж стоп, спины и всего тела. Это, кстати, аква-релакс. Здесь мощные струи тёплой воды подают на определённые участки тела через мембрану».

Последствия «короны» у всех разные. Для определения состояния — специальная шкала категорий от 0 до 6. 0 и 1 — те, у кого лёгкие последствия болезни. Небольшая одышка, слабость. 2 и 3 — симптомы серьёзнее. Появляются патологии сердечно-сосудистой, опорной, дыхательной систем. Такие пациенты и проходят реабилитацию в этой поликлинике. 4 категория — тяжёлые. Им требуется более серьёзная реабилитация и даже психологическая помощь. 5 и 6 — лежачие. Восстановление таких пациентов требует высоких технологий.

Марина Дубова, заведующая центром медицинской реабилитации физиотерапевтической поликлиники:

«Там клинические параметры, функциональные параметры, профессиональные параметры. По ним высчитывается реабилитационный прогноз, потенциал у каждого пациента, ставятся цели и задачи реабилитационного лечения. Они выполняются».

Для реабилитации — три этапа. Первый проходят все пациенты во время болезни. Второй и третий — по необходимости. Это санаторное лечение или дневной стационар.

Елена Коротова, главный специалист по медицинской реабилитации взрослого населения департамента здравоохранения и фармации Ярославской области:

«Эффективность реабилитации, по данным отчётов, составляет от 98 %. То есть положительный результат есть. Реабилитация занимается комплексным подходом к каждому пациенту».

Елена Коротова отмечает, реабилитацию можно пройти и дома. Главное — вместе с врачом разработать индивидуальный маршрут лечения.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры