На территории Ярославской области усилен мониторинг за участками лесного фонда, где проводились торфоразработки. Работа осуществляется как путем наземного патрулирования сотрудниками лесной охраны, так и с помощью специальных камер, установленных на вышках сотовой связи. Информация с видеокамер поступает в региональную диспетчерскую службу и отслеживается в круглосуточном режиме.
- В условиях пожароопасного сезона, а также аномально высоких температур, огромное значение имеет постоянный мониторинг ситуации в лесах, а также мероприятия, направленные на предупреждение и предотвращение пожаров в зеленой зоне, - отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – Под особым и постоянным контролем находятся торфяники, так как на этих участках может происходить самовозгорание. В этом сезоне на территории лесного фонда было зафиксировано и оперативно ликвидировано 6 возгораний, три из них на торфяниках.
В Ярославской области находится 407 участков торфоразработок общей площадью более 150 тысяч гектаров. По мнению специалистов, возгорания на этих участках особенно опасны и сложны в плане локализации и тушения пожара. Если торфяник расположен рядом с лесным массивом, он несет угрозу перехода огня. Поэтому данные участки лесного фонда мониторятся в круглосуточном режиме с использованием 8 видеокамер установленных в Ростовском, Некоузском, Большесельском, Рыбинском районах и городском округе Переславле-Залесском.
В рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в этом году для усиления мониторинга пожароопасной обстановки используются 7 беспилотников, которые позволяют получать информацию по пожароопасной ситуации в труднодоступных местах, где расположены торфяники.
фото: правительство ЯО