Саамы относятся к финно-угорской группе, считаются малочисленным народом. В настоящее время проживают на территории четырех граничащих государств: России, Финляндии, Норвегии и Швеции.
Саамы издревле проживали на севере континента, промышляя сбором ягод и кореньев и охотой с использованием ножей и луков.
Предки саамов шли на север вместе с оленями, во время отступления ледников в конце одного из оледенений.
К тому времени как предки финнов, германцев и славян оседают на земле, саамы продолжают кочевать, сохраняя привычный им образ жизни. Это их сознательный выбор - жить как жили их предки.
Семья норвежских саамов в 1900 году. Источник: Wikimedia Commons
Но их выбор приводит к тому, что их уже оседлые соседи, создавшие протогосударства, начинают брать дань с саамов. Облагали данью саамов и новгородцы, и норвежцы. Хорошо известный в России Александр Невский в 1251 году (ориентировочно) договорился с норвежским Хаконом (Хоконом Хоконссеном) IV Старым, не менее хорошо известным в Норвегии, о том, что дань должна быть фиксирована - должны были собирать не более пяти беличьих шкурок с каждого охотника. Такой порядок продержался долго и перестал действовать только в 1602 году.
Соседи саамов во всех вышеперечисленных станах с уважением относились не только к бесспорно выдающимся качествам охотников-саамов, но и к их колдунам и целителям. Существует мнение, что некоторые персонажи скандинавской мифологии берут начала именно от саамов, например великаны и карлики.
Проведение обряда современными саамскими шаманами. Источник: nord-news.ru
В финском всемирно известном эпосе "Калевала" противостояние происходит между светлыми силами Калевалы и темной Похъёлой, которая ассоциируется у финнов именно с саамами.
Сегодняшние саамы имеют возможность выразить свою историческую память через кинематограф. Саамский режисер Нильс Гёуп снял фильм "Проводник" в котором происходит противостояние между миролюбиво настроенными саамами и хладнокровными убийцами чудью, которые являются собирательным образом соседних народов. Сюжет основан на саамской легенде и приводит зрителя к мысли, что саамы это одна семья, нельзя забывать какого ты рода, нужно быть ближе к природе, иначе станешь как чудь. В фильме несмотря на преследования саамов чудью почти к самому побережью, молодой саам заводит врагов в гибельное место.
Чудские воины. Кадр из фильма «Проводник». Источник: alchetron.com
У саамов нашего времени нет своего государства, но они знают кто они такие, сохранили дух своего народа через века.
Портал о развитии Арктики GoArctic – это проект экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» (ПОРА). Портал описывает Арктику, её историю, настоящее и возможное будущее. Мы говорим о человеке в Арктике: о путешествиях, жизни, работе. Россия – страна, обращённая к Северному Ледовитому океану, более половины её богатой ресурсами территории – многолетняя мерзлота. А это значит, что каждый из граждан России – так или иначе – человек Арктики. И Арктика открывает перед нами свои тайны и богатства.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news-market/?id=964
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.