Заключённым восьмой исправительной колонии Ярославля вручили аттестаты

Общество 03.07.2018, 19:59

Тридцать два заключённых восьмой колонии Ярославля сегодня получили аттестаты о среднем образовании. В исправительном учреждении содержаться те, кто отбывает наказание не впервые.

Самому младшему — 19, самому старшему — 45 лет. Таков состав выпускников 12-го «А» и «Б» классов. Путь к аттестату для этих людей оказался не лёгким. Из обычной школы либо отчислили, либо отправили в спецучреждения. Для Сергея Долгушина образование завершилось в девятом классе. По настоящему вкус к учёбе почувствовал только здесь — в колонии. Аттестат получает в 32.

Сергей Долгушин, заключённый ИК №8.

«Здесь времени много свободного. Ничто не мешает закончить. Без образования никуда сейчас. Надо учиться и учиться. Не важно, сколько тебе лет. Хочу освободиться. Устроиться на работу. Получить ещё высшее образование.»

Так как у многих в обучении был значительный перерыв, программа старшей школы растянута на три года. Первого сентября за парты сели 188 заключённых, к лету осталось на сорок меньше. Никого не отчислили, просто у некоторых закончился срок пребывания в ИК. Учителя, несмотря на такой разный возраст, уверенно называют их — «дети». И бесстрашно остаются наедине с целым классом заключённых-рецидивистов.

Вероника Дзисяк, классный руководитель, учитель математики.

«Они ходят на уроки систематически, стараются, выполняют задания. Особенно им интересен процесс подготовки к ЕГЭ. Хотя в нашей школе просто контрольная работа и не предполагается ЕГЭ. Мы всё-равно готовим на общем уровне, чтобы ребята могли выйти на свободу и сдать единый государственный экзамен.»

А для тех, чьё заключение продолжается, в колонии есть училище. Именно туда отправится большинство выпускников школы.

Дарья Крот, корреспондент.

«На конец учебного года здесь числились порядка 300 человек. Профессию можно выбрать по душе. Вот, например, швейная мастерская. Учат также на пекарей, сварщиков, штукатуров, электромонтёров. Всего 10 профессий.»

А кто-то мечтает о высшем образовании. Поручить его тоже возможно.

Виктор Феофанов, заместитель начальника ИК №8.

«Высшее образование получается дистанционно. Институтом выделено нам два компьютера, потому что два учащихся. В определённое распорядком дня время они имеют право работать на компьютерах под надзором администрации без выхода в интернет.»

Для тех, кто планирует продолжить образование, школьный аттестат стал первым шагом. За это ученики по своему отблагодарили преподавателей.

Поделиться:

Похожие новости

Процедуру проходят те, кто готовится к освобождению
Общество 13.02.2018, 11:25
Продукцию ярославских заключённых представили на национальной специализированной выставке.
Общество 19.10.2017, 21:48
В Ярославле выбрали лучшую икону, сделанную руками заключенных.
Общество 26.10.2017, 21:42

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры