«Калина красная»: заключённые ярославских колоний спели для жюри

Культура 22.03.2018, 21:46

В Ярославской области заключённые соревновались в музыкальном искусстве. В региональном УФСИН прошёл этап всероссийского фестиваля песенного творчества осуждённых «Калина красная». Конкурс проводится 15-й раз, но в таком формате ярославцы его организовали впервые. Участники выступали не только перед своими сокамерниками, но и смогли оценить творчество соперников. Раньше участники фестиваля присылали жюри видеоролики. Всего в этом году выступили 16 исполнителей из 6 подразделений УФСИН. Перед региональным этапом каждый из них участвовал в отборочных соревнованиях своего исправительного учреждения.

Александр Степанищев, заместитель начальника УФСИН, полковник внутренней службы: «Подобные мероприятия положительно влияют на организацию воспитательного процесса с осужденными. И дают им шанс не замыкаться в стенах колонии, а развивать свои способности и скорее выйти на свободу.»

Вадим Петров, певец: «Им здесь тесно. Каждая минута у них как год. И надо это время чем-то заполнять. Музыкой, искусством. И эти эмоции - они время ускоряют. И скорее, им кажется, домой.»

Осуждённые исполняли как произведения известных артистов, так и песни собственного сочинения. Было даже выступление на французском. Исполнитель — осуждённый из рыбинской колонии Антон Андреев — посвятил песню отцу. Некоторые занимались музыкой ещё до того, как попали в места лишения свободы, а кто-то приобщился к искусству только оказавшись в колонии. Победитель конкурса — Евгений Шульпин — считает, если человек занят любимым делом, он свободен. Именно поэтому и группа, с которой он приехал на конкурс называется «Я свободен». Стихи Евгений написал 2 года назад в больнице, а музыка родилась уже в колонии. В номинации «Лучший автор» победил осуждённый из Ярославля Александр Расстанов.

Александр Расстанов, осужденный из исправительной колонии №8 Ярославля: «Мне не составило труда написать этот текст. Потому что я сам это переживаю: смотрю назад, есть, над чем задуматься, что исправить.»

Евгений Шульпин, осужденный из исправительной колонии №12 Рыбинска: «Хотелось бы организаторов поблагодарить за те моменты, которые они нам доставили в нашей темненькой жизни. Будем стараться быть лучше, чище и добрее.»

Запись выступления победителя регионального этапа фестиваля направят в Москву. Если ярославцы пройдут отборочный тур, они смогут выступить на финальном гала-концерте.

Поделиться:

Похожие новости

В Ярославле отметили День подразделений специального назначения уголовно-исполнительной системы.
Общество 13.11.2017, 21:54

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры