В Ярославском художественном музее новая выставка — театральная

Культура 10.05.2018, 20:31

В Ярославском художественном музее новая выставка — театральная. Эскизы декораций и портреты актёров экспонируются впервые. Коллекцию начали собирать в начале 20-го века, но только сейчас пришло время для премьеры.

На авансцене три кита: Коровин, Рерих и Экстер. Все по- разному представляют одно - театральную декорацию. Эскизы сценографии известных спектаклей в ярославском музее начали собирать с начала прошлого века, они были уже в числе первых поступлений. Целая стенка - из собрания петербургского коллекционера Виктора Ашика.

Татьяна Лебедева, главный хранитель ЯХМ, кандидат культурологии: «У нас представлены работы к самым ярким театральным проектам России разного времени. Это и императорские театры Москвы и Петербурга, и частные театры, антреприза Дягилева, и частные театры Таирова, авангардные постановки.»

И безусловно, на выставке присутствуют примеры оформления сцены в спектаклях советского времени. Представлена и ярославская линия - сценография Сергея Чирьева-Сережина к постановке 1926 года "Блоха" по пьесе Замятина. Листов несколько, здесь два.

Татьяна Лебедева, главный хранитель ЯХМ, кандидат культурологии: «Такой прекрасный, яркий,театральный эскиз, не случайно мы его взяли и на афишу и на буклет, который таким нарядным получился.»

Рядом несколько листов Александра Левитана, работавшего в шестидесятые - семидесятые годы в Волковском вместе с Фирсом Шишигиным. Фарфоровая пластика запечатлела знаменитых актеров в сценических образах. Актеры Малого театра в спектакле Скриба "Стакан воды". Артист Корень в роли Меркуцио - работа Веры Мухиной, которая более известна как монументалист. И великолепный портрет Серафимы Бирман из спектакля "Так и будет".

Всего в коллекции более 200 листов и фарфоровая пластика, на выставке - пятьдесят работ "золотого века сценографии". В разные годы к этому искусству обращались великие художники. Бенуа, Добужинский, Судейкин, и те, чьи имена менее известны, но работы превосходны.

Татьяна Лебедева, главный хранитель ЯХМ, кандидат культурологии: «Когда я строила выставку, я боялась, как они встанут друг с другом. Все разные по стилям, все представляют разные направления в искусстве. Но они как-то сами все выстроились, наверное, здесь сработала магия театра.»

Определенно, волшебство. Давно нет этих спектаклей, художников, актеров, а их образы живы и говорят уже с нашими современниками

Поделиться:

Похожие новости

В эти дни вспоминают еще одну трагическую дату. 8 сентября, 76 лет назад, началась блокада Ленинграда.
Культура 07.09.2017, 21:52
В городском выставочном зале имени Нужина открылась выставка фотохудожника Владимира Вяткина.
Культура 10.11.2017, 21:40
В Ярославском художественном музее разводят семейственность, в хорошем смысле слова.
Культура 30.01.2018, 21:38

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры