В Ярославле больше 800 человек прошли «Тотальный диктант»

Архивные кадры и моменты, которые стали историей!
Общество 16.04.2018, 21:40

Больше восьмисот ярославцев проверили знание языка на тотальном диктанте. Акция одновременно прошла в тысяче городов мира. Участники писали отрывки из текста Гузели Яхиной под диктовку известных филологов, журналистов, актёров и даже роботов. В Ярославле работали семь площадок - впервые тотальный диктант смогли написать иностранцы, изучающие русский язык.

Участников здесь всего шесть и почти столько же представлено государств. Итальянка Аурора и норвежец Аку - школьники. Ребята приехали по обмену меньше года назад. Мечтали - в оригинале читать Толстого и Достоевского, но вот словарный запас был совсем невелик.

Аку Раунио: «Некоторые слова, как "привет"...-Только привет? - Привет, до свидания, водка, медведь, Путин..да.»

Сейчас его любимое слово - огурец. Звучит необычно - объясняет норвежец. Русский, говорят ребята, красивый язык. Правда к нему необходимо привыкнуть.

Аурора Легиттимо: «Когда русские люди ругаются - это очень-очень твёрдый язык. И я очень сильно испугалась. Но иногда вы просто громко говорите...вы не ругаетесь, вы просто так говорите. Но всё равно кажется, что вы сердитесь.»

Для иностранцев "Тотальный диктант" особенный. Основная часть - тестовая. Под диктовку они написали всего несколько предложений. Правописание некоторых слов ребятам пришлось угадывать. А самым сложным оказалось сочетание "черепичная крыша."

Аурора Легиттимо: «Я не знала, что такое черепичная. Наверное, череп - это такая часть. И поэтому наверное...вот так вот. Ну, не знаю.»

А вот носители русского языка пишут целый отрывок из текста Гузели Яхиной. В Ярославле работало шесть площадок. Новые пришлось открывать за несколько дней до диктанта - из-за большого числа желающих. В Демидовском университете по предварительной регистрации ждали сто человек. Пришло - вдвое больше.

Дарья Борисова, организатор акции "Тотальный диктант" в Ярославле: «Очень здорово, хорошо, что всем нашли места. У нас было нормальное количество бланков, ручек, подарков и всего остального. Поэтому просто мы рады этому.»

Пройти тотальный диктант всё ещё можно - онлайн на сайте проекта. Письменные работы начали проверять сегодня. Ошибки исправляют филологи - преподаватели ярославских университетов. Закончить обещают восемнадцатого апреля. А затем - разберут с участниками ошибки.

Поделиться:

Похожие новости

Сегодня стали известны итоги «Тотального диктанта».
Общество 17.04.2018, 21:44
В Ярославль пришли результаты этнографического диктанта.
Общество 14.12.2017, 21:48
Сегодня в Ярославле открылась регистрация на тотальный диктант.
Общество 04.04.2018, 21:44

Последние новости

49-летнему ярославцу инкриминируют мошенничество в особо крупном размере
Общество 18.07.2018, 19:46
На улице Комсомольской, ветром оторвало жёлоб водосточной трубы
Общество 18.07.2018, 19:44

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры