В Ярославле прошли крупнейшие учения противопожарной безопасности

Лечебно-оздоровительный комплекс.
Общество 05.04.2018, 22:00

Перекрытые улицы и остановка работы крупнейшего торгового центра Ярославля. В «Ауре» сегодня провели крупнейшие учения противопожарной безопасности. Усиленный контроль стал следствием трагедии в Кемерове. Там пожар в торговом центре «Зимняя вишня» унёс жизни 64 человек, большинство из которых — дети. После трагедии по России прокатилась волна проверок. Теперь — новый этап — учения.

Реальное задымление на верхнем этаже здания вблизи кинотеатра и детской зоны — для учений легенда не понадобилась. Сценарий аналогичный Кемеровской трагедии. Вот только небольшой очаг ещё можно потушить силами персонала.

«Ждём подтверждения отключения электроэнергии.»

Для сотрудников прозвучал «код тысяча». Это значит — быть наготове к эвакуации. Потушить пламя не удаётся, по громкой связи — новое объявление.

«Код две тысячи введён в действие. По техническим причинам работа торгового центра приостановлена.»

В ТЦ сейчас не больше двухсот посетителей. Но даже таким количеством персоналу приходится руководить. Без указаний найти выход непросто.

«Проходим, проходим, пожалуйста!!!»

Алексей Кучер, заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Ярославской области: «На фоне таких объёмов теряются, и люди практически не обращают внимания и могут не сориентироваться, где же находятся эвакуационные выходы.»

Спустя считанные минуты — спасатели у торгового центра. Пожару присвоен второй ранг опасности. А значит — на вызов среагировали десять подразделений из разных районов Ярославля. У главного входа разворачивают дымовые насосы. Но путь наверх отрезан, добраться до возгорания можно только через балкон.

Анатолий Мирошин, начальник 1-ого отряда федеральной противопожарной службы по Ярославской области: «Все торговые центры построены без противопожарных стен, соответственно вся площадь быстро задымляется, быстро распространяется огонь. Больше количество кислорода, горючих материалов, по которым и распространяется огонь.»

Но сейчас главное — люди. Спасатели обследуют каждое помещение и оказалось, не зря! В кинотеатре — семеро пострадавших.

«Мы растерялись, не знали, что делать, и мы ждали, что нас должны спасти.»

Олег Бочаров, начальник ГУ МЧС России по Ярославской области: «Мы старались даже спрятать их. Прибывшие подразделения не владели информацией по их нахождению.»

Без кислородных масок выбраться невозможно. Каждого подключают к дыхательному аппарату на форме спасателей и провожают до скорой помощи. Теперь в здании остались только пожарные, но прошло двенадцать минут! Этого времени может не быть при реальной трагедии. МЧС отрапортовало: крупнейший торговый центр Ярославля сработал на тройку.

Олег Бочаров, начальник ГУ МЧС России по Ярославской области: «12 минут эвакуации для неполного объекта, конечно, многовато. Но это всё решается через практику. Тренировка и тренировка!»

"Аура" для учений стала первой. В план включены все торговые центры области, чтобы печально известный сценарий никогда не повторился.

Поделиться:

Похожие новости

В Ярославле спецслужбы предотвратят теракт. 18 апреля пройдут тактико-специальные учения "Метель-2018".
Общество 13.04.2018, 21:56
В Ярославле спецслужбы предотвратят теракт.
Общество 17.04.2018, 21:56
Сегодня в Ярославле раздавались взрывы и звуки сирен.
Общество 18.04.2018, 22:00

Последние новости

Выпуск 20-04-18
В Ярославле ожидается похолодание.
Общество 20.04.2018, 20:06
Мусорный полигон "Скоково" заполнен на 49 %.
Общество 20.04.2018, 20:04

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры