Новое пополнение библиотеки тысячелетия. Сегодня в Ярославле состоялась презентация книги об уникальном памятнике городской архитектуры - Успенском соборе. Среди творцов летописи храма - известный московский ученый, автор книг о Московском Кремле Ирина Леонидовна Бусева-Давыдова. Много лет она занимается архитектурой и живописью средневекового Ярославля.
Собравшимся на представление книги было тесновато в зале культурного центра Ярославской епархии. Для тех, кто мало знаком с новой историей Успенского собора открыли небольшую фотогалерею. От разрушений мятежа 1918 года до последних событий на месте уже возрождаемого собора. Надо напомнить, что первый храм рубленого города был построен в 1215-м году, несколько раз перестраивался.
Ярославцам он дорог и тем, что здесь хранились городские святыни - образы Спаса, домовой иконы ярославских князей, и Богоматери Ярославской. С Успенским собором связаны воистину исторические события - в его стенах напутствовали князя Минина и встречали первого царя из рода Романовых.
На этих уникальных кадрах хроники 1913 года архитектурная доминанта центра города еще во всей красе. Таким видел Стрелку и последний русский император - и Успенский собор, и лицей на своих местах.
В творческом багаже Тамары Александровны Рутман - не одна книга о памятниках Ярославля. Она рассказывает, что работая над изданием об Успенском соборе, открыла для себя много нового. Как строительство собора восполняет пространство ярославской Стрелки, так новая книга восполняет пробелы нашей памяти.