В Ярославле пополняется список домов, которые решили перейти в муниципальный управдом

Общество 28.08.2017, 21:48

Увеличивается список домов, которые решили отказаться от услуг частных управляющих компаний в пользу муниципальной. Официальную оценку работе нового игрока коммунального рынка специалисты дадут позже, а горожане уже составили свое мнение.

Во дворе 15-го и 13-го домов на Кузнецова кипит работа. Косят траву, опиливают сухие ветки и разросшиеся кусты, чистят тротуары. Такого внимания со стороны управдома жители не видели давно. В августе они решили сменить управляющую компанию на муниципальную. Юрий Савельев живет здесь 20 лет. Сравнить есть, с чем.

Юрий Савельев, житель дома №13 по улице Кузнецова: «Предыдущая компания - она, откровенно говоря, была не очень заинтересована в том, чтобы благоустраивать всю свою территорию. А эта УК, поскольку она при муниципалитете создана, она заинтересована в том, чтобы было сделано качественно, красиво и долговечно.»

Муниципальный управдом был создан в июне. Сейчас сюда уже перешло около десятка ярославских домов. В ближайшей перспективе- еще 40.

Юлия Овчинникова, и.о. директора МУП "Управляющая дирекция" Ярославля: «Дома, которые ждут решения о включении в реестр лицензии, также же находятся под нашим контролем. Мы выполняем работы, наводим порядок, благоустраиваем территории, готовим к зиме.»

Начинать в большинстве случаев приходится именно с наведения порядка. Зачастую дома достаются в плачевном состоянии. Сами управдомы, по словам экспертов, стали неуправляемы.

Михаил Кузнецов, заместитель мэра Ярославля — директор департамента городского хозяйства мэрии: «Повлиять на деятельность частной УК возможно только через муниципальную жилищную инспекцию, через административно-техническую инспекцию и через госжилинспекцию. По итогам это все выливается в достаточно серьезные штрафы. Штрафы компании черпают из тех же бюджетов, которые можно направить на текущие ремонты и так далее.»

Сергей Березкин, председатель общественной палаты Ярославской области: «Я полагаю, что это очень ответственное решение, очень честное и прагматичное. Потому что мэрия берет на себя ответственность в организации порядка в жилищном фонде.»

Как говорят жители, разница с частниками уже чувствуется. Официальную же оценку муниципальному управдому дадут в феврале.

Артур Ефремов, исполняющий полномочия председателя муниципалитета Ярославля: «Это комиссия оценки качества услуг, в которую входят и представители домов, ДГХ, общественность, депутаты. Балансовая комиссия по оценке деятельности всех мупов, в нее тоже входят депутаты - мы дополнительно будем оценивать и финансовое состояние управляющей компании.»

Оценка от жителей, можно сказать, уже есть. Перейти в муниципальный управдом стремится все больше домов. Главное, говорят эксперты, что у ярославцев теперь есть выбор.

Поделиться:

Похожие новости

В нескольких дворах Кировского и Ленинского районов прошли встречи жителей с мэрией и активистами общественных движений.
Общество 01.09.2017, 21:42
27 июня состоится первый региональный форум "Ярославский управдом".
Общество 26.06.2017, 21:50
Список домов, выбравших муниципальную управляющую компанию, пополнился.
Общество 13.09.2017, 21:52

Последние новости

Ярославцев просят пользоваться общественным транспортам, не стоять вблизи деревьев и слабо укрепленных конструкций.
Общество 18.10.2017, 17:01
29-летний водитель автомобиля «ВАЗ-21214» сбил тракториста, который стоял около своего транспортного средства.
Происшествия 18.10.2017, 16:46
Сотрудники прокуратуры провели выездную проверку в продовольственных магазинах Любима.
Происшествия 18.10.2017, 16:33

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры