4 ноября православный мир отметит один из самых трепетно любимых, семейных праздников - чествование Иконы Казанской Божьей матери. В конце 19-го века её оригинал был украден из Казанского собора в Петербурге. С тех пор реликвию так и не нашли, но с 17-го века по Руси ходят её многочисленные списки, которые тоже считаются чудотворными.
В Ярославском музее-заповеднике хранятся три списка со знаменитой иконы, покровительницы дома Романовых. Все они повторяют не только размер оригинала, но и элементы его убранства: богатый оклад, расцвеченный самоцветами и позолоченными серебряными кружевами работы ярославских мастеров.
С этим чудом сохранившимся списком иконы связана весьма таинственная история. В 1611-12 годах общерусская святыня, покровительница ратников первого ополчения, была вывезена из Москвы в Ярославль. Но в нашем городе уже была своя Казанская икона, найденная романовцем Герасимом Трофимовым. До сих пор учёные сомневаются, не поменяли ли местами две эти реликвии. Ведутся споры о том, какая из них хранилась позже в столице Казанского ханства.
Ещё одна загадка связана с обнаружением оклада ярославской иконы. Он был найден 1 марта 1881 года, в тот самый день когда народовольцы убили императора Александр Второго. Тайной окутана и история похищения общерусской святыни. Вор, укравший её из Казанского собора и порубивший на куски, был пойман не где-нибудь, а в Ярославле.