На Толгу доставлена частица мощей Александра Невского

Культура 08.10.2007, 19:32
Александр Невский вернулся на родную землю. Сегодня утром ковчег с частицей его мощей был доставлен в Свято-Введенский храм Толгского монастыря. До этого святыня преодолела такой маршрут: Санкт-Петербург, Калининград, Псков и Великий Новгород. Впереди - Владимир, Нижний Новгород и Екатеринбург. А затем ковчег передадут на хранение в московский храм Христа Спасителя. Святыня уже побывала и за границей. Самолетом мощи доставляли в Латвию, где они несколько дней находились в главном православном храме Риги.
Владимир Кучумов, сотрудник фонда апостола Андрея Первозванного: «Латвийская Республика - там особое положение у русскоязычных людей. По благословению патриарха было принято решение духовно поддержать этих людей. В Латвии был очень большой интерес к принесенным мощам Александра Невского»
Большинство регионов, выбранных для принесения святыни, связаны с именем Александра Невского. На Ярославской земле князь родился, Новгород и Псков освобождал от захватчиков, во Владимире княжил, а на Нижегородской земле завершил свой земной путь, приняв перед кончиной монашеский постриг. Александр Невский был канонизирован в 1547-м году. Но сегодня вокруг его имени не утихают споры. В Русской Православной Церкви обеспокоены попытками некоторых историков принизить образ Александра Невского. Православные иерархи называют такие попытки фальсификацией. И утверждают, что князь был истинно христианским правителем, печальником о народных судьбах.
Отец Лев, насельник Троице-Сергиевой Лавры: «Он был не просто доблестным воином, но и глубоко верующим христианином. Конечно, для верующих отрадно, что частица мощей прибывает вновь в эти города. Каждый может просить заступничества о своей семье, о своих близких».
Из Толги святыня будет перевезена в часовню Александра Невского, откуда завтра начнется крестный ход в Храм Архангела Михаила. А потом мощи повезут в Переславль-Залесский, город, где родился Александр Невский. Святой Александр Невский известен как покровитель русского воинства. А мощи князя прославлены многочисленными чудесами. Уже несколько столетий верующие приходят к ним, чтобы исцелиться от разных недугов.
Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры