Под Ярославлем открыли памятник летчику Амет-Хану Султану

Общество 29.05.2015, 21:48

Семьдесят три года назад в эти майские дни в небе над Ярославлем произошло знаменательное событие. 31 мая 1942 года дагестанский лётчик Амет-Хан Султан совершил таран вражеского "Юнкерса".

Бой завязался над самым центром города, нынешней площадью Труда. Завершилось сражение в районе нынешней Туношны. Амет-Хан Султан на парашюте приземлился в деревне Дымокурцы. Там три года назад обелиск своими силами воздвигли местные жители. Сегодня рядом с ним открыли памятный мемориальный знак. Это кадры трёхлетней давности. На них открытие первого памятника подвигу лётчика Амет-Хана Султана. Скромную, но трогательную мемориальную композицию жители тогда установили по собственной инициативе. Деньги на него собирали тоже, что называется, всем миром. В год 70-летия Победы при поддержке и инициативе ассамблеи народов России и администрации памятник решено было обновить и дополнить. На открытии по традиции собралась вся деревня. Марии Катышевой через месяц исполнится 90. Она, тогда 18-летняя девушка, была одной из первых, выбежавших на встречу нежданному небесному гостю.

Мария Катышева: "Он упал под горой. Пока мы подбегали, он вылезал из парашюта. И идёт к нам, а мы думали, что это немец. Все бежали, кто с граблями, кто с вилами.(..) Он увидал, что бежит столько народу, и кричит: "Ребята не бейте меня, я свой"

Бой, ставший впоследствии легендой, завязался в небе над самым центром Ярославля, нынешней площадью Труда. После тарана самолеты упали в районе Туношны. Амет-Хана Султана спасла высота. С расстояния в семь тысяч метров лётчик смог раскрыть парашют. Ветром его отнесло к Дымокурцам.

"Это то самое поле, на которое приземлился парашютист. Оно за деревенской околицей. Хотя версий на счёт конкретного места было множество. Также как и насчёт самого немецкого самолёта. Говорят, что это был немецкий разведчик, экипаж которого бомбил Париж и Амстердам."

А вот, как те события вспоминал сам Амет-Хан Султан.Тогда они вместе с лётчиком-испытателем Виктором Кирсановым пролетали над Ярославлем.

Виктор Кирсанов, заслуженный лётчик-испытатель СССР: "Говорит, я , молодой как жеребёнок, выстрелил всё, что можно было, а он летит, я стреляю, а он летит. Куда он бомбы будет бросать или он разведчик, что он там делает, я не могу его упустить и он пошёл и крылом его в крыло. Удар, всё полетело (..) и приземлился в этом месте, где мы сейчас находимся."

Подобные откровения, говорят знавшие его люди, были для дважды героя страны, исключением. Он был скромным, но отзывчивым и надёжным. С Игорем Николаевичем Сучиловым, они вместе испытывали самолёты в Жуковском.

Игорь Сучилов, лётчик-испытатель: "При компании он очень скромный был, а в полёте был дисциплинированный. Это был классный лётчик."

Амет-Хан Султан ушёл из жизни в 1971 году как истинный лётчик во время испытания очередного самолёта. Тогда ему было 50 с небольшим. Теперь память о его подвиге будут хранить и оберегать жители деревни Дымокурцы, живые свидетели тех событий и подрастающая их смена.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры