Поселок Ишня Ростовского района замерзает. Отопительный сезон там до сих пор не начался даже в объектах соцсферы. Всего в поселке проживают около трех тысяч человек. Из-за долга в два миллиона рублей котельную не подключают к газу. В итоге за это расплачиваются своим здоровьем и добросовестные плательщики, и даже дети. Репортаж Нины Свечниковой.
Дарья Сафронова с дочерью Марией: «Одеваем очень тепло. Я сейчас ее забрала, руки ледяные. Много деток болеют. У всех начались сопли.»
Анна Ершова с сыном Стасом : «В квартире хоть как-то можно включить обогреватель, а здесь не обогреть. Пообедали и сразу забираем, потому что тихий час - очень холодно для них. Буквально отвели на два-три часа. С утра до обеда.»
Детский сад в поселке Ишня перевели на сокращенный режим работы. Родителям настоятельно рекомендуют после обеда забирать детей домой. Причина в том, что отопление так и не было подключено, и в помещениях столбик термометра едва преодолевает отметку в десять градусов. Воспитатели боятся, что в таких холодных помещениях дети могут заболеть .
Виктория: « Холодно, очень холодно!»
Владимир Пимашин с внучкой Викторией: «Холодно, холодно! Завтра вообще закроют, говорят.»
В здешней школе отопление тоже не подключено. Батареи, как лед. Дети учатся в режиме чрезвычайной ситуации. Уроки по 30 минут. Учеников стали чаще отправлять на перемену, чтобы больше двигались и так согревались. Педагоги советуют школярам теплее одеваться, потому как путь к знаниям тернист и суров.
Дарья Печорина, учащаяся 11-го класс: «Целый день в курточке ходим, очень холодно.»
Парадокс ситуации в том, что ни у школы, ни у детского сада никаких долгов за коммуналку нет, кое-где даже авансом заплатили вперед. Однако из-за долгов газовую задвижку перекрыли и для объектов соцсферы. Незвирая на то, что при этом страдают дети.
Иван Кривошеин, преподаватель информатики : «Тяжело, холодно, непривычно. Дети часто выходят, просятся в туалет. Урок проводится не в полном объеме.»
Педагоги мерзнут не только на рабочем месте. Согреться не могут и когда возвращаются домой. Жители поселка Ишня замерзают, хотя многие за коммуналку платят исправно.
Татьяна Пелевина, заместитель директора школы : «У меня дома шторы промерзли и покрылись плесенью. Ни в школе не согреться, ни дома. «
Галина Шубникова, жительница поселка Илья : «Еще на вторых этажах более-менее. А на первом вообще невозможно. Соседка живет на первом, у нее 13 градусов в квартире. Спит под одеялами одетая. Разве возможно в таких условиях жить?»
Глава сельского поселения распорядился подключить отопление с 1 октября. Но его постановление не выполнили. Газовики распорядились по-своему и не стали открывать задвижку. Заложниками ситуации оказались три тысячи жителей поселка.
Николай Савельев, глава сельского поселения : «Задвижку не разрешают открыть из-за того, что котельная Ростовавторемонт имеет задолженность перед Яррегионгазом в сумме 2,1 млн. рублей. Долги образовались из-за Ростовкоммунэнерго -1,6 млн. и управляющей компании - 900 тыс.рублей.»
Платежная дисциплина сегодня хромает, сетует глава сельского поселения. Из-за чего и скопились долги. Для разруливания ситуации сейчас ведутся переговоры на разных уровнях. А пока суть да дело, мерзнут школа, детский сад и даже приют, где дети содержатся круглосуточно.
Ирина Александровна,завхоз: «В классах - 13 градусов. Дети примерзают.Обогреватели работают на полную мощность. Но мы ничего не можем сделать.»
«Сколько еще пробудет поселок Ишня в зоне вечной мерзлоты, пока не ясно. Местные власти обещают, что тепло дадут со дня на день.»
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/63036.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.