Убыточная собственность. Комиссия муниципалитета по управлению муниципальным имуществом рассмотрела итоги финансово-хозяйственно деятельности акционерных обществ, 100 % акций которых принадлежит городу. Из 9 - 4 сработали с убытком. Прибыль для бюджета Ярославля меньше, чем расходы казны по их содержанию. Возможно, уже осенью встанет вопрос продажи некоторых из предприятий.
Финансовое состояние значительной части акционерных обществ, принадлежащих городу, ухудшается. Темпы роста расходов у большинства превышают темпы роста доходов. Экономика практически половины организаций носит затратный характер. Такие выводы контрольно-счетной палаты были озвучены на комиссии муниципалитета. Из 9 предприятий 4 получили убыток. В 2012 году убыточных было на одно меньше.
Борис Тамаров. Заместитель мэра Ярославля по экономике : «Сводный финансовый результат: убыток 163 млн. Он увеличился по сравнению с 2012 годом на 5,5 млн. рублей - на 3,5 %. В том числе, общая сумма прибыли - 36,5 млн. снизилась на 37 млн. рублей.»
В черном списке - Городское дорожное управление, почти банкрот, Яргорэлектротрас, Водоканал и Яртелесеть. Последнее впервые попало в число убыточных. Водоканал и транспортники существенно сократили свои убытки. При этом последним совсем избавиться от отрицательных сумм в ближайшем будущем вряд ли получится. Оба работают по установленному тарифу.
Сергей Щепин. Директор ОАО "Яргорэлектротранс": «Если на 2014 год экономически обоснованный тариф 23 рубля, а установят 18, 5 рублей из какого-то уровня бюджета нам должны возместить. Вопрос - в каком размере произойдет это возмещение.»
Субсидии из городского и областного бюджета полностью не покрывают тарифную разницу, а потому из года в год предприятие недополучает деньги. Депутаты поставили вопрос ребром.
Игорь Блохин. Депутат муниципалитета Ярославля: «Разницу должна область дать. Наши ОАО не должны страдать от того, что департамент занижает тарифную политику, надо помогать своим предприятиям.»
Мэрия Ярославля подтвердила готовность работать с областью в этом вопросе. Но придется и самим предприятиям затянуть пояса: сокращать расходы и оптимизировать затраты. В противном случае организация может быть продана.
Александр Черепанин. Председатель комиссии муниципалитета по управлению муниципальной собственностью: «Социальная составляющая и прибыль в бюджет - 2 критерия, по которым должно приниматься решение: оставлять предприятие в собственности города или продавать.»
Какие предприятия оставить в собственности города, какие продать, - к этому вопросы депутаты обещали вернуться осенью. До этого времени мэрия должна определиться и представить свое решение.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/61933.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.