Так будет ли построен в Ярославле областной перинатальный центр? Сегодня этот вопрос снова зазвучал, на этот раз на коллегии Ярославского управления федерального казначейства. Здесь обсуждали итоги работы этого ведомства в 2006 году. Как выяснилось, 143 миллиона рублей, выделенные на строительство центра матери и ребенка, до сих пор не освоены, хотя о начале работ отрапортовали еще в прошлом году. Пока эти деньги находятся на расчетном счете, то есть по сути дела они зависли. Как говорит заместитель директора департамента финансов Валерий Григорович, проблемы возникли из-за подрядчика, который никак не может закончить разработку проекта.
Сейчас строительная площадка выглядит вот так. Котлован, трубы и техника. Подрядчиком выступает московская компания «Особые экономические зоны», а строить перинатальный центр будет строительный холдинг «Республиканский». По словам его директора Вадима Соловьева, проект ему пообещали предоставить в ближайшие дни, а затянувшаяся пауза возникла потому, что объект очень сложный и разрабатывать необходимые документы пришлось действительно очень долго.
Когда же будет построен перинатальный центр, пока непонятно. Строители говорят, через два с половиной максимум три года работу закончат. Впрочем, у федерального казначейства и без медицинских проектов проблем хватает. В прошлом году 98 ярославцев добились обжалования неправомерных действий правоохранительных органов. Это означает, что суд не только признал незаконным, скажем, арест или какое-то обвинение, но и обязал работников правопорядка выплатить потерпевшему компенсацию морального вреда. Эти деньги тоже выплачивает федеральное казначейство, причем из бюджета. Платить хранители казны готовы, но требуют индивидуального подхода к таким делам, тем более что сами представители органов нередко относятся к ним спустя рукава - казна заплатит.
За последний год в Ярославскую область было направлено около восьми миллиардов федеральных средств. Это деньги на разного рода целевые программы и другие неотложные нужды. Десятая часть этой суммы до сих пор не потрачена - и причина здесь исконно русская. О том, что реквизиты надо скорректировать, разного рода бюджетным учреждениям напоминали уже не раз. Но пока исправлять свои огрехи они не спешат.