Не всем, а лишь тем из них, кто в результате сделки лишился крыши над головой. Эти люди смогут получить ссуду для того, чтобы не жить на улице. Но произойдет это лишь в случае принятия закона, проект которого опубликован сейчас для общественной экспертизы на сайте Министерства финансов. Что готовит обманутым дольщикам инициатива правительства, разбиралась корреспондент «Городского телеканала».
Законопроект о компенсациях обманутым покупателям квартир пока обсуждается правительством. Инициатива своевременная. Масса людей сталкивается и с черными риэлторами, и с недобросовестными застройщиками. Вчера на встрече с обманутыми дольщиками губернатор области сообщил: 80 тысяч граждан России заплатив, не получили жилья. Большинство отдавало деньги, не увидев ни проекта дома, ни начала стройки. Расследование уголовных дел с ярославскими обманутыми дольщиками также осложняется всплытием непонятных схем расплаты. До сих пор неясно, какое число людей всё-таки обманули застройщики.
Ярославские дома будут достраивать новые компании. Сейчас подписываются договоры переуступки. Так что в итоге квартиры люди все-таки должны получить. Соответственно ни о каких компенсациях от государства в этом случаи речь не идет. Сам законопроект обещает деньги, только если потерянное жильё было единственной крышей над головой. Если человек продал одну квартиру, чтобы купить другую. Если это вторая, третья по счету, то деньги будет возвращать недобросовестный продавец. Через суд. Другое дело, что зачастую денег-то уже никаких и у него и нет. Но это работа следствия. А сами любители покупки квартир на стадии строительства нередко делают это для выгоды. Владеют далеко не одной квартирой. Дешево покупают на уровне фундамента, и дорого продают с чистовой отделкой. Что касается помощи государства, то количественно она будет ограничена – до одного миллиона рублей. Решение о выплатах также будет принимать суд, обходя чиновников. Сама строительная отрасль пока не обнадеживает.
Есть и еще одна проблема. Как и в кризисный 2008-й год, нынешним летом стройки Центральной России испытывают дефицит железобетона и цемента. Специалисты связывают это с подорожанием транспортных услуг и сокращением железнодорожного транспорта. Застройщики пообещали и власти, и дольщикам, что проблема решаема.
Как я уже сказала, законопроект о государственных компенсациях обманутым покупателям квартир пока в стадии обсуждения. Предположительно, федеральный закон вступит в силу в начале следующего года.