Проверка системы оповещения населения стала-таки для них сюрпризом, хотя об этом предупреждали заранее. А само управление МЧС свою задачу выполнило. О чем и как нас могут оповестить, узнала корреспондент «Городского телеканала».
Звук сирены привлекает внимание человека, он включает радио или телевизор, где и узнаёт, что произошло и как действовать дальше. Сегодня нужно было сохранять спокойствие. Систему оповещения населения проверяли в плановом режиме.
Андрей Сайног, начальник отделения ОКСИОН ГУ ЦУКС МЧС России по Ярославской области: «Сейчас параметры радиации на нуле, хлора нет, аммиака нет, концентрация угарного газа в пределах допустимых значений».
Уровень радиации и концентрацию химических веществ в воздухе контролируют с помощью четырёх датчиков, установленных в разных районах Ярославля. Замеры они делают каждые две минуты, а результаты в режиме реального времени видны на этом компьютере, установленном в единой дежурно-диспетчерской службе.
Андрей Сайног, начальник отделения ОКСИОН ГУ ЦУКС МЧС России по Ярославской области: «У нас в области замеры производятся в течении двух лет. За это время не было ни разу превышения нормы уровня радиации... Датчик показывает среднее значение 5-6 микрорентген в час. Пороговое значение - 20 микрорентген в час».
В случае реальной опасности программа сразу же сообщит об этом. Чрезвычайных ситуаций, при которых пришлось бы использовать систему оповещения населения, в нашей области ещё не было. Но при необходимости информация появится в теле- и радиоэфирах автоматически, с помощью устройства перехвата канала звукового сопровождения.
Анатолий Шелков, начальник отдела связи оповещения и автоматизированных систем управления ГУ МЧС России по Ярославской области: «На телепередающих станциях стоят эти устройства, которые отбирают канал звукового сопровождения и передают информацию - то речевое сообщение, которое дает оперативный дежурный... Картинка идёт, а звук подменяется».