В Ярославском государственном техническом университете состоялась защита проектов обновления пространств для городских и районных школ. Авторы - студенты института архитектуры и дизайна ЯГТУ, проекты разработаны в рамках программы «Школа мечты», которая охватила 4 десятка регионов страны. Реализуется по инициативе Общественной палаты России в рамках федеральной программы капремонта школ «Модернизация школьных систем образования». Марина Смарагдова с подробностями.
Диана Кузнецова проект обновления школы, в которой училась, делала с особым чувством. Как отметили сегодня, авторы впустили в школу солнце. Получилось ярко и празднично. Вместе с коллегой по вузу взялись за дело в сентябре, и вот все готово - пришла пора представить результат. "Школа мечты", в которой студенты технического университета, участвуют второй год, создает новый уровень современной образовательной среды. Привлечение креативной молодежи к теме социального дизайна позитивно и для авторов, и для школ.
Диана Кузнецова, студентка магистратуры Института архитектуры и дизайна ЯГТУ
Мы устраивали опросы социологические, устраивали творческие конкурсы, которые ребята с удовольствием выполняли. В результате этих исследований мы вывели какую-то среднюю линию, по которой мы двигались, и которую мы реализовали в этом итоговом проекте. )
Ярославские проекты станут частью банка лучших студенческих решений для модернизации школьных пространств.
Ирина Батузова, директор МОУ «Средняя школа №8»
И когда нам предложили участие в этом проекте, мы, конечно, все включились: и учителя, и дети, и родители. Я очень надеюсь, что он реализуется, и мы через несколько лет будем жить в тех пространствах, которые студенты нам так хорошо прорисовали. )
К ярославцам по видеосвязи обратилась председатель комиссии по просвещению и воспитанию Общественной палаты России, лидер проекта «Школа мечты» Наталья Кравченко. Она отметила, что молодые архитекторы и дизайнеры вузов имеют хорошую базовую подготовку.
Михаил Кудряшов, директор Института архитектуры и дизайна ЯГТУ
Здесь решаются две задачи. Школы и детские сады получают качественные интересные и необычные проекты, а студенты и их кураторы-преподаватели получают конкретные проектные задачи, чтобы внедрять их в учебный процесс. )
Для студентов участие в проекте - возможность ощутить себя в роли профессионалов, эту работу они запишут в свои портфолио. Модуль «Обучение служением» появился уже в 126 вузах и одном колледже России. Еще одна польза, вуз получил профориентационный эффект во взаимодействии со школами. А по всей стране высшие учебные заведения смогут сформировать Центры компетенций по проектированию социальных пространств в своем регионе.
Марина Смарагдова, заслуженный журналист России
"Школа мечты" - это достаточно мощный ресурс по привлечению талантов для разработки реальных проектов,которые украсят жизнь ярославских школьников.