Восемь ярославских проектов получили президентский грант

Культура 14.11.2025, 23:18

Восемь ярославских проектов победили в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив. Гранты вручат за проекты в области культуры, театрального искусства, истории и туризма. Победители из Ярославской области получат более 66 млн рублей на внедрение своих проектов.

«Школа кукол» — так называется фестиваль, который пройдёт по инициативе Ярославского театрального института в марте. Заявка педагогического состава вуза получила поддержку в фонде культурных инициатив. Проект — для выпускников кафедры кукол, в котором готовы принять участие и другие театральные образовательные учреждения России. У ярославской школы театра кукол 50-летняя история, которая считается одной из лучших в стране. Поэтому заявка на проведение фестиваля в нашем городе более чем обоснована. Планируется что на площадках ЯГТИ и театра кукол выступят коллективы из Самары. Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и других городов. Пройдут мастер-классы для студентов, встречи с режиссёрами и педагогами.

Татьяна Ерохина, ректор ЯГТИ им. Ф.Е. Шишигина:

«Ну и конечно хотим очень познакомить зрителей Ярославля и области, всех кто приедет, с новыми постановками, спектаклями. Мы очень рассчитываем на то, что наш фестиваль станет лабораторией для общения с режиссёрами, педагогами. Это будет способствовать и дальнейшему развитию такого театрального процесса».

Ещё один фестиваль — «Волков. Подмостки» уже в третий раз находит федеральную поддержку. Он с 24 года проходит в Ярославле. В этот раз идея авторов превратить столицу Золотого кольца в город театр. А именно совместить историческое прошлое с современным искусством.

Юлия Скороходова, автор фестиваля «Волков. Подмостки»:

«Мы взяли в качестве площадок дома с историей, купеческие особняки, дворцы, памятник архитектуры, которые либо в забытьи находятся, либо используются по назначению, но мы не замечаем, что это колоссальное историческое наследие. Начиная от медуниверситета, Ярославского демидовского университета, педуниверситета, здание мэрии, которое является дворцом вице-губернатора. Наш прекрасный главпочтамт».

На всех этих локациях состоятся театральные постановки. Кроме того, в планах инициаторов фестиваля создать драматические произведения про старинные дома Ярославля и историю людей, которые в них жили. Любой желающий сможет подойдя к зданию в наушниках прослушать аудиоспектакль. Фестиваль пройдёт в июне и растянется на три дня. А вот самую большую поддержку, более 22 млн рублей, получил проект по превращению ростовской Голландской крепости в культурно-исторический и туристический объект, путем запуска пешего интерактивного маршрута. В этом есть и заслуга Городского телеканала.

Марина Смарагдова, заслуженный журналист России:

«С 2019 года Городской телеканал тоже имеет отношение к развитию этого пространства. Мы являемся информационным партнёром тех проектов, которые проводит Лига хранения наследия по возвращению Голландской крепости или ростовских валов в историческое культурное наследие».

Проект будут реализовывать в течении всего следующего года.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры