В Ярославском музыкальном училище имени Леонида Собинова состоялся мастер-класс «КАко поётся». Его провели сотрудники кафедры древнерусского певческого искусства Санкт-Петербургской консерватории имени Николая Римского-Корсакова. Студентов познакомили с крЮковой нотАцией, музыкальной грамотой, которой на Руси записывались песнопения в 15-17 веках.
Студенты и преподаватели быстро нашли общий язык с петербургскими учёными. Буквально, спелись. Мастер-класс прошёл при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в рамках проекта «Древнерусское песенное наследие. Шаг в современность».
Наталья Мосягина, доцент кафедры древнерусского певческого искусства Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова:
«У Рахманинова мы слышим знаменный распев, у всех русских композиторов так или иначе это присутствует. Такой интонационный код генов у нас. Иногда бывают концерты, когда подходят люди и говорят: «Вы знаете, моя бабушка так пела». Я понимаю, что человек не мог это песнопение слышать. Но отзываются на эти вибрации душа, ухо, это очень важно знать».
Наталья Мосягина кроме научной деятельности руководит ансамблем духовной музыки «Ключ разумения», название — от теоретического труда архимандрита Тихона Макарьевского. Коллектив возвращает утерянный национальный музыкальный язык.
Александр Дахно, студент ЯМУ им. Л.В. Собинова:
«Я узнал, как раньше пели в церкви по знакам. Это очень важно знать, откуда русская музыка началась».
Такие встречи, действительно, подобны проповедям. Учёные кафедры реставрируют для современников древнерусскую музыкальную грамоту, на смену которой пришли ноты.
Варвара Ларина, студентка ЯМУ им. Л.В. Собинова:
«Я узнала много нового об особенностях церковной музыки, распевы эти».
Певческие традиции пришли из Византии. Для записи древнерусского распева использовалась знаменная нотация. Знаки обозначали не отдельные звуки, а их сочетания. Большинство получило русские названия, связанные с их внешним видом: палка, стрела, скамейка. Крюками указывалось направление движения мелодии, ритмический рисунок и звуковые акценты.
Знаменные распевы иногда называют «звучащими иконами», особенность в том, что каждый раз образ пишется заново.
Марина Смарагдова, заслуженный журналист России:
«Музыкальный язык знаменного распева был для русских родным, понятным и естественным, так пела вся Россия, сверху донизу».
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/142658.ns