Ярославские школьники учились скрипичному делу. Для ребят провели мастер-класс по изготовлению деталей для смычкового инструмента. Занятия прошли в первой в России школе скрипичного мастерства, созданной в Ярославле. Ее основатель, знаменитый мастер Андрей Шюдтц лично приехал, чтобы поделиться с учащимися секретами старинного ремесла итальянской школы. А также представил ребятам скрипку ручной работы, созданную в ярославской мастерской. Александр Захаров прикоснулся к инструменту.
Ученики ярославских школ с большим интересом пришли в единственную в России школу скрипичного мастерства. Им предстоит попробовать выпилить для инструмента так называемую подставку, которая является опорой для струн в корпусе. Форма непростая, но ребята увлеченно взялись за лобзики.
Михаил Исаев:
«Когда я узнал об этой мастерской, об этом месте мне стало интересно как люди изготавливают скрипки, как это вообще происходит и мне стало интересно попробовать себя в каком-то новой направлении. И мне стало интересно как изготавливать скрипку все детали для нее Скорей всего если будет у меня такая возможность я конечно сюда запишусь».
Сегодня здесь занимается порядка 20-ти ребят. Наставником является педагог, который прошел обучение в итальянской мастерской Андрея Шюдтца, скрипичных дел мастера с мировым именем.
Михаил Ларин, педагог дополнительного образования в школе скрипичного мастерства Андрея Шюдтца:
«Мы занимаемся 1 раз в неделю по 4 часа с 3 до 6-ти, плодотворно, даже не отвлекаясь. Выполняют задания и создают части скрипки и не только. Первая группа они только изучают инструменты. Мы дали им пробные деки. Мы сейчас отрабатываем работу с инструментом, со стамесками, с рубанками».
Результат плодотворной работы представил сам Андрей Шюдтц. Он принес первую скрипку, сделанную в ярославской мастерской. Она уже даже получила название "Ярослав Мудрый".
Александр Захаров, корреспондент:
«Вот это та самая первая скрипка, которая была изготовлена в ярославской мастерской. В течение года ученики подготавливали для нее разные детали. Окончательно инструмент был собран в Италии самим мастером Андреем Шюдтцем и вот недавно она была представлена на международном музыкальном «Коган-фестивале», который проходит в Ярославле».
Андрей Шюдтц, скрипичный мастер:
«Конечно же это большое событие, то что первый год прошел и мы смогли, успели сделать первую скрипку, которая была сделана в этой мастерской, в этой прекрасной мастерской, которая оборудована по высшему классу. Я вижу много разных школ, музыкантов, но такого отношения как здесь нигде не видел, поэтому я очень горд за то, что происходит здесь».
Вполне возможно что инструментами ярославской мастерской в будущем будут пользоваться скрипачи по всему миру. Некоторые из них тоже побывали в школе.
Алекс Халапсис, скрипач-дирижёр (Афины, Греция):
«У меня самого есть старый инструмент 18 века и сеть инструмент Андрея Шюдтца 2009 года и когда играю например на концерте он звучит как старый инструмент».
Единственная в России школа скрипичного мастерства вот уже год существует в Ярославле. Экскурсии учащихся сюда теперь будут регулярными, в том числе для привлечения их к этому делу.
Елена Терешкова, вице-президент благотворительного фонда Валентины Терешковой:
«Ну это будет здорово если люди будут приходить, заряжаться вот искоркой творчества. Вы знаете это своего рода волшебство. Каждый скрипичный мастер закладывает в скрипку свою душу, свое нечто особенное, чтобы она звучала».
Нет сомнений что каждая скрипка вышедшая из мастерской будет иметь свою ярославскую душу и свое особенное звучание. По крайней мере начало этому уже положено.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/142657.ns