В Ярославле представили «Певческие хроники Древней Руси»

Культура Сегодня, 22:21

В Ярославле прошёл уникальный концерт «Певческие хроники Древней Руси». Музыку XV-XVII веков исполнил ансамбль «Знамение» Санкт-Петербургской консерватории имени Николая Римского-Корсакова. Проект проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В этих редких сочинениях нет привычных музыкальных ладов, нет нот, а есть архаичные крюки.

Зал с трудом вместил всех желающих услышать редчайшую музыку. Среди публики и те, кто возможно прикоснётся к ней в будущей профессии.

Анастасия Шкарбутко, студентка Ярославского музыкального училища им. Л.В. Собинова:

«Я этого очень ждала. Для меня это что-то новое и не совсем необыкновенное. Я воспитывалась в семье религиозной и слышала много церковных песен, но такой формат меня очень интересует и завлекает. Я бы с удовольствием такое использовала в своей будущей программе».

На концерт пришли и студенты университетов, в том числе потому что сейчас на занятиях особенно актуально изучение русской культуры XV-XVII веков.

Мария Алиева, студентка ЯГПУ им. К.Д. Ушинского:

«Я слышала на лекции как-раз таки про песнопения. Этому посвящён сам концерт».

Сами исполнители предполагают, что возможно во времена создания песнопений они звучали как-то иначе. Так как современная расшифровка не всегда точна. Но каждому слушателю любопытно услышать сочинения, созданные по иным законам музыки.

Татьяна Савран, преподаватель истории музыки Ярославского музыкального училища им. Л.В. Собинова:

«Именно живое. Записи не передают того ощущения. Мне самой любопытно послушать это».

Галина Китайкина:

«Это древняя музыка, русская, отправляющая нас к корням нашим. Очень хочется окунуться в эту атмосферу».

Солистки ансамбля древнерусской духовной музыки «Знамение» учатся на кафедре древнерусского певческого искусства Санкт-Петербургской консерватории. Коллектив существует более 30 лет.

В репертуаре ансамбля — одноголосные и многоголосные песнопения, в которых нашла отражение культура Киевской Руси, Владимиро-Суздальского государства, Московского царства и периода становления Российской империи.

Мария Андрюшина, солистка ансамбля древнерусской духовной музыки «Знамение»:

«Есть ещё и многоголосные распевы. Это отдельная история. Они совершенно по-другому звучат. Всё по-другому. Я не думаю, что можно сравнивать с современной системой. Мы должны прикоснутся к этому историческому, древнему, что так глубоко сидит в наших сердцах русских».

Кафедра древнерусского певческого искусства Санкт-Петербургской консерватории единственная в своём роде в России. Здесь исследуют и исполняют редчайшую музыку.

Татьяна Швец, художественный руководитель ансамбля древнерусской духовной музыки «Знамение»:

«Мы владеем огромным наследием, которое хранится в рукописях. Просто очень небольшое количество специалистов умеют работать с рукописями, расшифровывать их, потому что это крюковая нотация, а не пятилинейная, по которой сейчас обучаются все музыканты. А кафедра как раз готовит таких специалистов».

Светлана Шубина, директор Ярославского музыкального училища им. Л.В. Собинова:

«Этот проект обращён к молодёжи прежде всего потому, что имеет колоссальное воспитательное значение. Ведь это, можно сказать, голос наших предков. Это отзывается в душе каждого. Это, конечно, и патриотическое чувство, чувство любви к России».

Знакомство ярославцев с древнерусскими песнопениями продолжится мастер-классом от преподавателей Санкт-Петербургской консерватории, где участники даже разучат несколько знаменных распевов.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры