В Ярославле обсудили городские инициативные проекты. На круглом столе для подведения итогов собрались активные жители, представители ТОСов и органы власти. Итогом текущего года стали 10 реализованных предложений. Работа по ещё двум — «Сквер Жукова» и «Памятные стенды, посвящённые известным юристам во Власьевском саду» — на завершающем этапе.
Итоги по тринадцати инициативным проектам представили на Круглом столе. «Медведики», «Капсула времени», «Алексеевский сад 2.0» и многие другие, не менее важные и интересные идеи, появились в этом году. Ещё два проекта - на подходе, и всего один - не будет реализован, Как выяснилось, корректировки требуются для установки памятника Труфанову.
Виктория Седова, руководитель АНО «Центр развития городских территорий»:
«Мне кажется, что все проекты в своей идее были интересны и достойны внимания, каждый из них. Другой вопрос — «Насколько в реализации этих проектов получилось сделать командную работу?». Ведь ни одно благоустройство города, да и в целом, ни одно дело по жизни, оно, - один никто в поле не воин».
Сергей Калинин, председатель муниципалитета Ярославля:
«Люди проявили реальный интерес, пришли со своими заявками, со своим дофинансирвоанием данных проектов и для нас это ценно. Ценно, что бюджетные средства соединяются с инициативой людей и потом благоустраиваются те территории, которые людям сегодня интересны. И об этом был как раз сегодня круглый стол».
Участники рассказывали с какими сложностями и особенностями столкнулись при реализации проектов. По итогу заседания были сформулированы положения, которые будут преобразованы для упрощения и улучшения деятельности. Например, был поднят вопрос об информационном сопровождении целей и идей инициативного бюджетирования - в формате коротких видео.
Анатолий Байков, руководитель творческого объединения:
«Я конкретно там присутствовал, чтобы высказать своё мнение, в первую очередь, об итогах и о будущем конкурсе, то есть немного своего видения как бы это происходило бы легче для тех людей, кто, например, в первый раз подаётся».
Вячеслав Гаврилов, первый заместитель мэра Ярославля:
«Сам механизм инициативных проектов предусмотрен федеральным законом, как одна из возможностей участия жителей в решении вопросов местного значения, в решении вопросов развития города. Эта работа будет ежегодной. На 2026 год мы предусмотрели в бюджете 10 миллионов рублей, чтобы жители могли свои инициативы предложить и реализовать».
К слову, уже объявлены сроки приёма на конкурс инициативных проектов на следующий год. Заявку нужно подать в период с 5 по 24 ноября. Группа должна состоять не менее, чем из 10 человек.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/142586.ns