Больше полусотни волонтёров вышли помогать медперсоналу в поликлиники региона

Здравоохранение 26.10.2021, 22:55

Это студенты бакалавриата Ярославского медуниверситета. За работой добровольцев сегодня наблюдала Валерия Сыромятникова.

«Павел Сергеевич, здравствуйте. Это вас из первой поликлиники беспокоят. Вы сдавали мазок, у вас пришёл отрицательный результат».

И так почти по две сотни звонков в день. Девушки-волонтёры обзванивают в основном только тех пациентов, у которых отрицательный тест на коронавирус. О положительном сообщает медицинский персонал, чтобы объяснить человеку его дальнейшие действия. После звонка результаты тестов добровольцы заносят в федеральный регистр. Так и проходит рабочий день. Учёбу никто не отменял, правда, у волонтёров она сейчас удалённая.

Валерия Сорокина, волонтёр:

«Я уже работала весь прошлый год волонтёром в другой больнице. Поэтому пошла снова. Хотела помогать людям. Мы справились. Большой опыт был, хороший. Я тогда на первом курсе была. Поэтому как опыт для учёбы помогает».

Валерия Сыромятникова, корреспондент:

«Ещё одна обязанность волонтёра — работа в хранилище. В карту пациента они вклеивают результаты анализов, мазков и флюорографии».

Волонтёры — студенты Ярославского медицинского университета. Добровольческая деятельность вписывается как практика в зачётку. Несмотря на это, здесь они больше из-за желания помогать людям. У многих такая мотивация с детства. А деятельность здесь - возможность быстрее и лучше изучить профессию.

Влада Левина, волонтер:

«Тут всякие сведения о пациентах. Как раз тут есть сбор анамнеза, читаю дополнительно данные, анализирую. Интересные случаи тоже есть в практике. Вообще, смотришь на врачей, их тяжёлый труд, и как они при всём остаются весёлыми и добродушными людьми. Ими восхищаешься».

Помощь студентов — неоценима, говорят врачи.

Виктория Васенина, заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы ГАУЗ ЯО «Клиническая больница №9»:

«У нас идёт разгар пандемии. Прибавляется очень много дополнительной работы. Люди болеют и отсюда много документации, которую приходится заполнять дополнительно. Плюс сейчас идёт вакцинация не только от ковида, но и плановая, в том числе от гриппа. Это тоже требует дополнительных рук».

Надежда Корзина, заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области:

«В медицинских организациях города Ярославля и области работают посменно. Каждая смена — примерно по 19 человек. Всего - 65 человек. В доковидный период была активная работа с пожилым населением, организация праздников, работа в медицинских организациях с детьми, организация досуговых мероприятий. Всё это на себя брали волонтёры. А сейчас их работа сосредоточена на помощи в борьбе с ковидной инфекцией».

Стать волонтёром может не только студент-медик. Разбирать документацию и отвечать на звонки пациентов может любой заинтересованный ярославец. Помощь не будет лишней в любой поликлинике.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры