О реформе российской армии пока говорят только средства массовой информации. По сведениям газеты «Коммерсант» в ноябре была подписана директива «О недопущении разглашения сведений о реформировании Вооруженных сил РФ». Следуя этому документу, военные хранят военную тайну, которая таковой уже давно не является.
Смысл реформы сводится к «максимальному удешевлению содержания армии». В реальном воплощении это означает переход от дивизионно-полковой структуры к бригадной. Число соединений уменьшается и в разряд штатских переходят около двухсот тысяч человек.
Меньше понадобится офицерских погонов, офицерский корпус предполагается сократить почти в три раза, c 450-ти до 150-ти тысяч, число генералов секвестируют до 900 человек против 1100 сегодня. Совсем выйдет из надобности форма мичманов и прапорщиков, их ликвидируют как класс. А вот погоны для лейтенантов не выйдут из моды, их число вырастет с 50-ти до 60-ти тысяч.
Погон лишатся военные медики, журналисты, юристы и служба тыла. Реформа коснется и военного образования. 65 вузов предполагается слить в 10 учебных центров. Один из них планируется создать в Ярославле на базе зенитно-ракетного института. А вот финансовая академия, как подтверждают неофициальные источники, скорее всего прекратит свое существование.
Реализация проекта займет около четырёх лет. Пока военные хранят молчание, о реализации реформы высказались коммунисты. Свободная дискуссия в Интернете демонстрирует отношение россиян к способам преобразования армии. Гласность сняла бы остроту вопроса - ведь военная реформа, как и любая другая, касается миллионов людей.
Келейность проводимых реформ не добавляет стабильности ни вооруженным силам, ни обществу в целом. Бизнес-плана преобразований никто не видел, о социальных гарантиях военнослужащим тоже не заявлялось. Армейские льготы напрямую связаны со званием пенсионера. Чтобы их получит, надо отслужить минимум 25 лет. Большинство увольняемых до такого срока явно не дотянет. В частях ярославского гарнизона от комментариев отказываются, говорят, ждем.