С сегодняшнего дня расстановка сил в «Лефко-банке» действительно иная. Теперь здесь хозяйствует Центробанк. «Лефко-банк» остался без лицензии. Официальная причина - головной банк в Москве не проводил платежи по счетам клиентов и в бюджет. Эхом процедура банкротства пролетела по региональным филиалам.
Татьяна Беляева, директор ярославского филиала АКБ «Лефко-банк»: «Наверное это никому не радостно. Мы очень расстроены. Коллектив у нас трудоспособный. Все грамотные, квалифицированные люди. Вот так из-за кого-то.. обидно».
Впервые обидно «Лефко-банку» стало 3 года назад, когда они не вошли в федеральную систему страхования вкладов. Соответственно брать новых клиентов из числа физических лиц они не имели права, работали только с теми, кто уже был и с юридическими лицами. В 2005-м удалось привлечь более миллиарда от частных вкладчиков, но к 3-му кварталу 2008-го на депозитах частных лиц осталось лишь около полумиллиарда. Т.е. постепенно банк докатился до своей неликвидности.
Приказ об отзыве лицензии «Лефко-банка» был подписан еще вчера. А с сегодняшнего утра здесь работают представители Центробанка. Они изучают документы, снимают кассу и готовятся к передаче дел уже временным управляющим.
Андрей Игнатенков, начальник управления банковского надзора ГУ Банка России по ЯО: «Лефко-банк» не является участником систем страхования вкладов. Но по обязательствам физических лиц, которые имеются в «Лефко-банке» деньги будет выплачивать Банк России в тех же самых объемах, до 700 тысяч рублей, так же как и агентство по страхованию вкладов».
Лишь две недели назад ярославский филиал «Лефко-банка» дарил подарок своему тысячному клиенту. На сегодняшний день общая сумма вкладов здесь чуть более 20 миллионов рублей. Эти деньги временная администрация должна вернут вкладчикам. Процедура не быстрая. Физические лица получат деньги не раньше чем через полтора месяца, а юридическим придется встать в очередь и дождаться весны. Но вернуть финансы Центробанк обещает всем кредиторам ярославского филиала.
Сергей Соколов, ведущий экономист управления банковского надзора ГУ банка России по ЯО: «Я думаю да. Тем более, что ценности такие высокие. Я думаю, что нет таких вкладчиков, у которых будет более такой суммы. Я не уверен в этом. Думаю, что все вкладчики получат свои деньги».
Ярославский филиал «Лефко-банка» не единственный, кто пережил в регионе подобную процедуру. По этой схеме когда-то закрылся и банк «Орион». Сейчас около полусотни банковских специалистов будут работать вместе с временной администрацией. А когда эта процедура завершится то для них начнется процедура еще менее приятная - поиск новой работы.