Так вот как строят русские! Глядя в этот момент на китайскую делегацию, можно без знаний языка понять: мастерство наших строителей они оценивают не очень высоко.
Цырендаши, представитель правительства КНР: «Сейчас визуально посмотрели на кладку кирпича. Не соблюдаются даже простые строительные нормы. Все вкривь и вкось построено. В Китае так строили лет двадцать назад».
Товарищ Цырендаши - а в Китае по-прежнему нет господ, одни товарищи - в Ярославле уже бывал. А вот его собратья по делегации впервые приехали в город на Волге. Товарищ Фэнг Гуованг - владелец крупной строительной корпорации. Говоря по-русски, влиятельный бизнесмен. Руками его рабочих в Китае построена большая часть нового жилья и других объектов.
Жилищная проблема в республике существует и по сей день, признаётся гость. Но к качеству строительства власти предъявляют очень высокие требования и отступление от них считают нарушением закона.
В Ярославль китайцы тоже приехали с намерением строить. В течении нескольких дней они вели переговоры с руководством ряда строительных фирм. С теми, у кого есть площадки под строительство, но нет возможностей строить. Китайцы предлагают им свои инвестиции и достаточно дешевую, но квалифицированную рабочую силу. Речь идет о строительстве жилья в спальных районах Ярославля, возведении гостиницы, торгового центра и ряда других объектов.
Встречать мировой финансовый кризис, как на родине, так и за рубежом, активным строительством и инвестициями - такова нынешняя политика Китая.
Борис Чимитдаржин, помощник представителя Правительства КНР: «Мы считаем стабилизационный фонд Китая очень стабильным и любые потрясения которые идут в мире, они выравниваются нашим фондом. И поэтому, несмотря на сильное мировое падение экономики, кризиса мы не ощущаем. В Ярославль мы приезжаем строить не только потому, что у нас избыток рабочей силы. Мы выбираем качественную рабочую силу, которая будет строить надежно и красиво. Тем самым мы хотим поднять престиж в России Китайской Республики».
Собираясь поднимать престиж Китая в России, его граждане сейчас активно учат русский. Слово Ярославль им даётся не просто, ведь в китайском языке нет звука «эр», но они всё-равно стараются.