Татьяна Владимировна Смирнова, мама: «Суд Божий заставляет простить, но я не могу...»
Выплаканные глаза, и разговор, как сплошная рана. Для мамы убитой Кати Смирновой время остановилось ещё полгода назад. Об этом зверском преступлении тогда говорил весь город. 15-летнюю школьницу жестоко истязали её же ровесники. Девочку долго избивали и мучили, а потом заставили вырыть самой себе могилу. Полгода спустя вспомнить Катю пришли её одноклассники, родственники и друзья.
Татьяна Владимировна Смирнова, мама: «Сейчас предстоят суды. Конечно, это будет тяжело перенести».
В своей семье Катя была пятым ребенком. На этой домашней фотографии она ещё совсем маленькая. А вот Смирновы все вместе - родители, три сына и две дочки. Как часто бывает в многодетных семьях, девочка рано повзрослела. Уже с 14-ти лет старалась найти подработку. Занималась распространением косметики в одной из сетей.
По воспоминаниям близких, Катя была очень замкнутым ребенком. Какие бы ни возникали проблемы, всегда старалась решить их сама. О том, что дочери кто-то угрожает, вымогая деньги, Татьяна Владимировна узнала случайно. Вышла в подъезд и увидела, что Катю избивают. Было это за месяц до убийства девочки. Мать написала заявление в милицию, но это не смогло предотвратить трагический финал.
Андрей Смирнов, брат: «Она была не такой, как все».
Леонид Смирнов, брат: «Но она нам ничего не сказала».
Почему она ничего не сказала? Этот вопрос навсегда останется без ответа для братьев Кати Смирновой. Уже после того, как девочка погибла, они по горячим следам сами задержали убийц сестры - двух парней и двух девушек в возрасте от 16-ти до 20-ти лет. Все они собирались в этом заволжском общежитии. Сейчас в комнате, которая еще недавно была опломбирована милицией, никто не живет.
На стене общежития говорящие стихотворные строки о воспитании детей. О том же, какие нравы царили в этих стенах полгода назад, можно судить по рассказам живущих в общежитии подростков. Для классного руководителя Кати, как, впрочем, и для всех, кому известны обстоятельства этой истории, реакция на неё выражается коротким словом - «шок». Самыми светлыми на этом фоне остаются воспоминания о погибшей.