Ярославская Большая мануфактура удостоилась фотоальбома

Общество 06.11.2008, 18:32
Здесь бельё сушили, как в Италии, чаи распивали, как в Греции, а получали наравне с рабочими Европы. Каждый снимок экспозиции музея фабрики «Красный Перекоп» - это история простого рабочего люда конца ХIХ века. Именно в это время Ярославская большая мануфактура перешла к Ивану Карзинкину. Под крылом у столичного фабриканта жить стало и лучше и веселей.
С 1857-го по 1918-й - эти шестьдесят лет можно считать расцветом Большой мануфактуры. Государство в государстве. А может, даже и мини версия социализма. Гуманная модель управления фабрикой работала под девизом: всё для народа. Детские сады, больница, катки и широкая система материальных поощрений.
Единичный пример - общий показатель. Это сёстры Сергеевы, дочери рабочего карзинкинской Большой Мануфактуры. Этот трудолюбивый специалист мог позволить себе содержать троих детей, жену и даже няню. А тем рабочим, кто не имел жилья, фабрика помогала материально.
Первое, с чего начал Иван Андреевич Карзинкин, это перевёл производство с льна на хлопок. В каждой российской семье была рубашка ярославского пошива. Современный «Красный Перекоп» - наследник тех традиций, заложенных некогда московским буржуа.
Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры