За год в Ярославской области - больше тысячи угонов

Происшествия 29.10.2008, 19:33
Место встречи с любимой «пятерочкой» у Екатерины и Евгения было изменить нельзя. Возле подъезда собственного дома они несколько лет подряд ставили свои «Жигули». В то утро Екатерина, как всегда пошла на работу, а машина с ночи осталась стоять во дворе.
А во дворе на хозяев «пятерки» смотрел голый асфальт. Пробежавшись на всякий случай по соседним улицам, новоиспеченные пешеходы позвонили в милицию. Ответный звонок последовал через три часа. Автомобиль нашли в зарослях поселка «Красный бор».
Дмитрий Платошин уже много лет расследует в областном УВД дела об угонах машин. Он подсчитал, что за один только этот год в области лишились законных хозяев более тысячи авто. Один из самых популярных мотивов - угнать, чтобы потом вернуть за выкуп. А наиболее популярная отмаза для суда - взял просто так, «покататься».
Из отечественных марок любители покататься на чужом предпочитают вазовскую десятую серию. Она же лидирует и в общероссийском зачете угонов. Из иномарок - «Фольксваген Пассат» и «Тойоты». Среди элитных моделей - «Порш Кайен», «Лексус» и «БМВ» пятой серии. Если судьба «десяток» и недорогих иномарок - вернуться к хозяину за выкуп, то дорогие авто чаще всего уезжают на Кавказ, где найти их практически невозможно.
За это преступление злоумышленники уже отбывают наказание. Камера наружного наблюдение супермаркета запечатлила угон «Фольксвагена Пассат». Вот из автомобиля выходит женщина с пассажирского места, а за ней мужчина-водитель. Через какое-то время к машине направляются двое молодых людей. Один заходит в магазин следить за хозяином, другой в это время колдует над «Фольксвагеном». Вся процедура заняла лишь несколько минут.
Дмитрий Платошин говорит, что в этом году им удалось раскрыть каждое третье подобное преступление. По обвинению в угоне и краже автомобиля они направили в суд больше шестидесяти человек. В итоге реальные сроки получили лишь 14. Чудесные характеристики, не подмоченая до этого репутация, юный возраст. Одних отпускают на волю прямо в зале суда, другим дают лишь условные сроки.
Екатерине и Евгению удалось вычислить угонщиков, но, как они сами говорят, по делу те пошли лишь свидетелями. Вернуть себе деньги за угнанное авто им тоже не удалось - машина старая, а потому сумма получилась мизерная. Спустя год, жертвы угона по-прежнему пешком ходят. А на том месте, где стояла когда-то «пятерочка», стоит уже соседская машина.
Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры