В Ярославле началось рассмотрение дела одного из группы черных риелторов

Происшествия 13.07.2020, 23:35

Кому-то приобретали жилье меньшей площади, кто-то оставался жить в своих квартирах, не зная, что квадратные метры ему уже не принадлежат. В Кировском райсуде Ярославля сегодня началось рассмотрение дела одного из группы черных риелторов. Шестерка ярославцев по поддельным доверенностям фактически лишала квартир одиноких граждан, поясняет обвинение. На удочку мошенников попадались пенсионеры, социально-незащищенные люди, инвалиды. Преступная схема работала с 2011 года. Одним из потерпевших были приобретены квартиры меньшей площади, не соответствовавшие стоимости их жилья. Другие продолжали жить в своих квартирах, не подозревая о том, что уже не имеют права на свое имущество. О незаконных действиях риелторов стало известно от человека, которого, как утверждает сторона обвинения, похитили и незаконно удерживали в частном доме в Заволжском районе Ярославля, пока тот не сбежал и не обратился к правоохранителям.

Гюлара Павлова, государственный обвинитель:

«Потерпевший был похищен, перевезен в другое место, его склоняли путей уговоров к подписанию документов. Отвезли его в МФЦ где он оформил документы на продажу принадлежащей ему квартиры. Все это время был удерживаем организаторами группы.»


Сегодня на скамье подсудимых - Сергей Пожидаев. 46-летний ярославец признал свою вину, активно сотрудничал со следствием. дал показания на себя и своих подельников. Поэтому дело рассматривалось отдельно, в особом порядке. Обвинительное заключение только по нему занимает 68 листов. Всего же в деле - 19 эпизодов преступления. Общий ущерб - свыше 40 млн. рублей. Некоторым потерпевшим Пожидаев возместил ущерб - вернул квартиры и выплатил небольшие суммы, уверяет адвокат. Согласно уголовному кодексу, обвиняемому грозит до 10 лет лишения свободы. Сторона защиты хочет добиться максимального снисхождения Фемиды.

Сергей Осинский, адвокат подсудимого:

«Рассчитываем на наказание. не связанное с реальным лишением свободы. Учитывая положительные характеристики, то, что сам себя изобличил и всю схему. Рассчитываем на условное наказание. Но все на усмотрение суда.»

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры