Вкус к краюшке свежего хлеба Елена Тихонова не потеряла даже несмотря на долгие годы работы. На «Русьхлебе» она уже 18 лет. Вспоминает, что в начале 90-х начинать трудовую карьеру приходилось на волне кризиса, связанного с перестройкой. Потом предприятие процветало. А последние события на «Русьхлебе» известны всему Ярославлю - долги по зарплате, митинги рабочих и остановка производства.
Сейчас, как рассказывает Елена, ситуация стабилизировалась. Работают несколько цехов, в том числе по производству макаронных и кондитерских изделий, выпечке хлеба. Цену последнего она знает не понаслышке. Поэтому прозвучавшие на федеральном уровне заявления о том, что пекари сознательно завышают цены и хлеб должен дешеветь, она не поддерживает. Так как ниже уже некуда.
Наталья Сибрикова, руководитель УФАС по Ярославской области: «Предложено организовать мониторинг цен на продукты первой необходимости».
Вообще, мониторингом цен, как говорит Наталья Сибрикова, её ведомство занимается постоянно. Отслеживает цены и на продукты первой необходимости, и на нефтепродукты. Что же касается нынешней ситуации и поступивших сверху указаний, то, по её мнению, это больше связано с надвигающимся финансовым кризисом и мерами по установлению стабильности в стране.
Юрий Шевелин - один из немногих в регионе, кто знает реальную ситуацию на хлебобулочном рынке. Предприятия, по его мнению, не то что не жируют, а еле сводят концы с концами. Только в Ярославле до недавнего времени хлеб выпускали шесть заводов. Сейчас их осталось четыре.
«Ярославльхлеб» вот уже второй год не работает, на грани банкротства находится второй хлебокомбинат. Конечно, по мнению Шевелина, без хлеба область никогда не останется. Но говорить о снижении цен на продукцию сейчас неправильно. Тем более, по сравнению с другими регионами хлеб в нашей области стоит дешевле - это итог договорённостей исполнительной власти и производителей.
На «Русьхлебе» выход из сложившегося кризиса новое руководство нашло в новой политике. Пусть будут меньшими объемы - главное, как говорят на предприятии, чтобы они были востребованы заказчиками.
Сейчас на заводе работает около 500 человек. В разы сокращен управленческий аппарат. И что удивительно, несмотря на финансовый кризис здесь принимают на работу людей. Как говорят на предприятии, с ухудшением качества жизни народ возвращается к привычной и более дешёвой пище - картошке, макаронам и хлебу.