Ярославцы отметили присвоение столице региона почётного звания «Город трудовой доблести».

Общество 06.07.2020, 23:32

2 июля президент Владимир Путин подписал указ о признании Ярославля и еще 19-ти городов страны достойными этого звания. Ярославцы внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой отечественной войне: обеспечивали бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях. При этом проявляли чудеса трудового героизма и самоотверженности. Об одной из таких тружениц - сюжет Александра Захарова.



Нина Михайловна Казанцева - труженик тыла, почетный ветеран труда . Войну застала выпускницей ярославского текстильного техникума и сразу вместе с другими сокурсницами была направлена на 62 завод, где изготавливались снаряды. Говорит, нагрузка была тяжелой, на отдых времени не было. Но все знали, что продукция нужна фронту.

Нина Казанцева — труженик тыла

12 часов. А мы же девчонки непривычные. Ноги устают и, когда уже ночную смену с 7 вечера до 7 утра, у нас уже сон берет. Я один раз чуть без руки не осталась. Задремала, за деталь- то, а она же работает

После эвакуации завода в 43 году Нина Казанцева пошла работать по специальности на фабрику "Красный перекоп". Этому предприятию посвятила всю свою трудовую деятельность на протяжении 45 лет. 19-летняя девушка выбрала не совсем женскую профессию - в отделе главного механика. Занималась переоборудованием цеха на производство тканей для военной промышленности. Однажды пришлось демонтировать полторы тысячи станков, а в подмогу - только 10 юных пацанов, которые приехали из блокадного Ленинграда.

И когда стали демонтировать станки, надо тащить его, а какая сила у этих ребят ? И один пожилой был, подошел сказал: "Что ты делаешь? ты же девочка, а ты такую тяжесть берешь" . Я говорю:" Иван Семенович, так они не могут"

Однако, как говорит Нина Михайловна, она тогда была в силе и со всеми, даже мужскими нагрузками справлялась на славу. За что неоднократно была отмечена почетными грамотами. И даже получила звание почетный ветеран труда комбината. Преданность своему делу, отмечает она, отличала весь тогдашний коллектив предприятия. Особенно это проявилось однажды, при крупном пожаре на фабрике.

Все работницы к своему оборудованию рвались без всякого. Настолько были преданы своему производству. Подходил каждый к своему станку, и вот воды полно, а они обтирают и, как дитё, обихаживают свое оборудование

На комбинате Нина Михайловна проработала до 88 года и уволилась уже будучи на пенсии в 64 года. Чуть ранее ей было присвоено звание "труженик тыла" за самоотверженный труд во время войны. Совсем недавно женщина отметила свой 95-летний юбилей. Но по-прежнему бодра и молода душой.

Валентина Дмитриева - соцработник

Очень хорошая, добрая душевная. Интересная как собеседник, придешь, слушаешь и не можешь наслушаться. Я очень ее уважаю и очень хорошо отношусь и даже люблю. Таких людей бы побольше, как она

Благодаря таким людям, как Нина Михайловна Казанцева, Ярославль получил звание "город трудовой доблести". В честь этого события на Стрелке был устроен праздничный флэшмоб. Из сотен свечей волонтеры выложили гордую надпись. Творческие коллективы подарили городу концерт. Ярославль отсалютовал трудовому подвигу своих жителей красочным фейерверком

Поделиться:

Похожие новости

Столбик термометра может подняться до +30
Общество 17.07.2018, 12:34
Движение на Ленинградском шоссе утром было практически парализовано
Происшествия 19.07.2018, 10:39
Подозреваемая в распространении наркотиков дала признательные показания
Происшествия 30.07.2018, 12:19

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры