Ипотека в Ярославле заболела, но жива

Экономика 23.10.2008, 19:37
Сергей Беляков - известный в городе фотокорреспондент. Взять квартиру в ипотеку было решено на семейном совете. Сын и дочь выросли. У всех свои семьи. А потому, чтобы детям было где жить, семья Сергея взяла ипотеку на 14 лет. Ежемесячная выплата составляет около 11 тысяч, но, как говорит Сергей, купить квартиру в ипотеку - это гораздо выгодней, нежели снимать жилье и одновременно копить на него деньги.
Сергей считает, что свой квартирный вопрос решил вовремя. Между тем многие ярославцы сегодня столкнулись с тем, что банки, которые последние годы специализировались на ипотечных кредитах, в связи с погружением страны в финансовый кризис либо сворачивают свои программы вовсе, либо настолько усложняют условия выдачи кредитов, что получить их могут немногие.
Говоря о сложной для банковской системы теме с ипотечными кредитами управляющий банка ВТБ 24 Сергей Лежнин не теряет чувства юмора. Его банк - один из немногих в регионе, где ипотечное кредитование продолжается. На вопрос почему остальные коллеги по банковскому делу отказываются от такой необходимой населению формы работы объясняет сложившимися обстоятельствами. Оказывается большинство банков работали в рамках ипотечного кредитования не за счет собственных ресурсов, а за счет ресурсов агентств по ипотечному жилищному кредитованию или западных банков. Фактически работая перепродавцами кредитной услуги.
Впрочем, в новых финансовых условиях приходиться по-новому работать и тем банкам, кто остается работать с ипотекой. Получается что с выгодой на сегодняшний день остаются те клиенты, кто ипотечные кредиты заключил прежде. Для них процентная ставка остается прежней. А вот в новых ипотечных кредитах банки будут и повышать ставки и строже смотреть на заемщиков.
Для директора департамента строительства мэрии Ярославля Феликса Ходановича новости с мировых финансовых рынков и отечественного не слишком приятные. Хотя, по его словам, город напрямую пока не ощущает финансовых катаклизмов, об этом больше говорят, но береженого, как говорится, Бог бережет. Поэтому уже сегодня исполнительная власть города просчитывает возможные варианты минимизации строительных потерь от грядущего кризиса.
Во-первых, как рассказывает директор департамента, мэрия в грядущем году будет увеличивать строительство жилья, где подрядчиками выступят муниципальные предприятия. Именно с этими новостройками будут завязаны и ряд муниципальных программ, таких как расселение ветхого аварийного жилья, молодая семья и многих других. Мэрия здесь выступит своеобразным гарантом.
Конечно, все риски сегодня просчитать невозможно, но как говорят в мэрии, в городе все будет сделано для того, чтобы город достойно встретил тысячелетие, и все новостройки были воплощены в жизнь. Что же касается ипотечных кредитов, то как говорят специалисты, их рынок в ближайшее время стабилизируется, и строить жилье в ипотеку по-прежнему будет доступно и выгодно.
Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры