Эксперты «Парламентской Газеты» обсудили обращение Токаева к народу Казахстана

Общество 11.09.2019, 16:26

2 сентября в рамках совместного заседания двух палат казахстанского

парламента глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил со своим первым посланием к народу. Обращение главы государства оценили эксперты и политологи в пресс-центре «Парламентской газеты».

Выступление перед нацией президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева, обозначившее самые актуальные вопросы, требующие скорейшего решения, и ключевые направления развития страны, стало важным шагом, который не смогли оставить без внимания в России. В пресс-центре «Парламентской газеты» было организовано обсуждение первого обращения главы государства к народу Казахстана, в котором приняли участие эксперты-международники и политологи

https://www.pnp.ru/politics/ne-revolyuciya-a-evolyuciya-kazakhstana.html.

Политолог Дмитрий Журавлев, возглавляющий Институт региональных проблем, оценил цельность послания Токаева, заметив, что все важные аспекты, озвученные президентом, органично сливаются в общую картину, и в результате становится ясно, что казахстанский лидер в период своего пребывания на президентском посту намерен придерживаться курса на усиление эффективности государства по обеспечению гражданских прав и свобод.

Из послания следует, что анонсированные президентом изменения будут производиться не рывками, а плавно и постепенно. На их эволюционный характер обратил внимание советник-посланник Посольства Республики Казахстан Еркин Тукумов.

Он также озвучил формулу, по которой будет выстраиваться общественно-политические реформы: ««Сильный президент, влиятельный парламент, подотчётное правительство». В ближайшей перспективе, в соответствии с прогнозами дипломата, страну ожидает целый ряд важных инициатив в этом направлении. Кроме того, Тукумов сделал акцент на еще одном аспекте обращения президента к нации. Он отметил, что Токаев ввел особый термин – «слышащее государство», которое поддерживает с гражданами обратную связь.

На этом фоне он упомянул о создании Национального совета общественного доверия, задачей которого будет доводить до власти ожидания граждан. Дипломат отметил важность существования устойчивой связи власти с народом и указал на новаторский характер этой идеи.

По поводу совета высказался и Журавлев. Он счел, что создание соответствующего органа позволит добиться повышения эффективности самой государственной системы, и совет позволит оценивать деятельность государства.

Фото рnp.ru

Поделиться:

Похожие новости

Видео: водитель «Тойоты» решила «проучить» женщину за рулём ЛИАЗа
Происшествия 14.06.2018, 11:54
Возможно, пешехода сбила машина, которая скрылась с места ДТП
Происшествия 19.06.2018, 12:12

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры