В Ярославле завершается реставрация икон, обнаруженных полвека назад

Общество 05.12.2018, 23:57

Сегодня Ярославский художественный музей отмечает 99-й год рождения. И готовит к столетию масштабный проект. В эти дни заканчивается реставрация икон, найденных на чердаке митрополичьих палат в 1977 году. Символично, что это произошло как раз накануне открытия в этом здании музея древнерусского искусства. Спасенные и обновленные шедевры отправятся в начале следующего года на выставку в Государственный исторический музей на Красной площади. Какими увидят жители столицы ярославские иконы, узнала Марина Смарагдова.

Открываем тяжелую дверь и поднимаемся туда, где был найден самый большой схрон икон за всю историю Ярославля. Они лежали под слоем межэтажной засыпки, нашел их рабочий, поднявшийся осмотреть протечку. Под строительной крошкой и пылью он случайно обнаружил произведения, которые были спасены из разрушаемых церквей города. Их было больше 80-ти.

Алексей Федорчук, заместитель директора ЯХМ:

- Они были уложены помостом, на большой площади, сверху был рубероид. Засыпаны засыпкой, пробиты гвоздями, но, как выяснилось потом, всегда в неответственных местах. Ни один гвоздь не пробил, например, лик.

В 1977 году здание палат отдали художественному музею для экспозиции древнерусского искусства. Тогда находка не вызвала сенсации, решили даже, что иконы использовали как строительный материал. Время было такое, что сотрудникам надо было доказать художественную ценность того, что брали в коллекцию. И тогда образы спасли второй раз, на время скрыв в фондах с номерами временного хранения. Теперь показа публике готовят 36 произведений. В феврале их презентуют в Москве, потом - в Ярославле.

Реставратор Лариса Рыбцева показывает, как тяжело шла работа над иконой "Избранные святые", сколько записей пришлось снять, чтобы восстановить авторскую работу. Теперь только фотографии показывают, что было и что стало. Или невероятной красоты образы Петра и Павла, мощные, словно скульптурные одежды, потрясающе тонкая гамма простых цветов.

Лариса Рыбцева, заведующая отделом реставрации ЯХМ:

- Тяжелая жизнь у нее была, она была вся такая черная. Много записей, прописей, но она хорошей сохранности.

Связующая нить поколений не рвется и здесь, шедевры ярославских изографов спасают уже в третий раз, кисточкой и шпателем.

Елена Лябина, художник-реставратор:

- Нимб был записан вот таким цветом, запись была снята, вот что осталось от авторского нимба. Это авторский золотистый цвет.

Открытым остается вопрос, кто же спас иконы. Искусствоведы уверены, что это ярославские реставраторы. Музейщики восстановили хронику событий и имена героев. По документам выходит, что спрятаны иконы не позднее лета 30-го года. В это время закрылась картинная галерея, которую решено было перевести в митрополичьи палаты, здесь велся масштабный ремонт. А вокруг прекращали существование древние храмы, и в музей поступали десятки икон. Часть из них и нашли приют на чердаке.

Виктория Горшкова, заведующая отделом древнерусского искусства ЯХМ:

- Люди, которые уложили иконы, частично уехали, частично были репрессированы. Николай Иванович Брягин погиб в тюрьме. Рассказать было некому, и людей, которым они могли бы рассказать, тоже не существовало. Это было на то время просто опасно.

К истории спасения имеют отношение ярославские краеведы и реставраторы Илларион Тихомиров, Нил Первухин, Иван Князев, Николай Перцев, и простые люди - десятник Пшенкин и кладовщик Догадушкин. Их имена сохранились в документах. Музейный детектив длиной в полвека еще не закончился, финальный аккорд прозвучит в 2019-ом, в год столетия музея.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры