В Ярославском институте качества сырья и пищевых продуктов провели исследование молочной продукции

Архивные кадры и моменты, которые стали историей!
Общество 08.11.2018, 22:38

Сегодня — всемирный день качества. Его задача — обратить внимание на состав продуктов, которые мы покупаем ежедневно. В Ярославском институте качества сырья и пищевых продуктов провели исследование молока, творога и сыров из нашего и других регионов. Дарья Крот узнала, что скрывается за многочисленными «Е».

Избежать употребления пальмового масла в современном мире практически невозможно, уверяют эксперты. Растительный жир дешевле молочного, чем и пользуются производители — в первую очередь сметаны, творога и сыров.

Нина Гарузкова, главный специалист химико-аналитического отдела ГБУ «Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов»:

- Если вы заменяете молочный жир, то продукция должна быть дешевле. Но её выдают за хорошую продукцию. Естественно, она стоит дороже.

Любое содержание растительного жира в молочных продуктах считается фальсификацией. В последнее время стали появляться и животные жиры.

Надежда Кочкина, ведущий инженер химико-аналитического отдела ГБУ «Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов»:

- Чаще всего фальсифицируются те продукты, где больше массовая доля жира - сыры и масла. Меньше это уже творог и сметана. А в тех продуктов, где массовая доля жира небольшая - такие как молоко и сгущённое молоко, фальсификация встречается редко.

А привычный жёлтый цвет масла — заслуга бета-каратина. Краситель активно используют, чтобы придать продукту товарный вид. Этот же компонент содержится, например, в моркови. Он не опасен. Но только в разумных количествах.

Антон Петров, инженер первой категории ГБУ «Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов»:

- Согласно литературным данным из-за него кожные покровы могут становиться жёлтыми. Если видно, что масло имеет насыщенный жёлтый цвет, то очевидно, что туда добавлен краситель. Скорее всего бета-каратин.

Все эти компоненты нашли в молоке, сметане, сгущёнке, сыре и твороге. Треть проверенного — нормам не соответствует. Продукция из разных регионов, но вся на полках ярославских магазинов. Производители некачественного товара получили претензии и рискуют попасть в суд. Особый контроль за предприятиями нашего региона. На федеральном уровне презентовали «Ярославский знак качества». Он присвоен 8-ми предприятиям на 23 вида продукции.

Валентина Шишина, заместитель директора департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области:

- Серьёзный сейчас идёт контроль за той продукцией, которой выдан. Поэтому продукция, которая отмечена знаком качества - гарантированная.

Кроме того, планируется заключение договора с «Роскачеством», что позволит контролировать поставки на всех уровнях. Для потребителей же есть универсальное правило: чем больше состав, тем менее натурален продукт.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры