В Ярославле представили разработки для российской оборонки

Общество 16.10.2018, 22:33

Ярославские разработки для российской оборонки. Наш город на день стал местом дислокации представителей федерального военного ведомства, промышленных предприятий России и офицеров войск противовоздушной обороны. На базе Ярославского высшего военного училища ПВО состоялась конференция, посвящённая развитию средств защиты России от воздушного нападения.
Радиолокационный модуль — совместная разработка курсантов Ярославского высшего военного училища ПВО и студентов государственного университета имени Демидова. Мини-комплекс позволяет провести детальный мониторинг местности. Причём, боевые расчёты противника будут обнаружены и на земле, и в воздухе.
Виктор Туров, профессор кафедры физики ЯВВУ ПВО.
"Для мониторинга мы будем находиться на высотах выше 2 километров. Стрелковым оружием не достать уже. А просто услышать и обнаружить точечку в небе очень сложно."
А это уже наземная система или макет многофункциональной передвижной радиолокационной станции. Она состоит из множества датчиков — кругового обзора, последовательного, остановки и переключения скоростей. А все необходимые координаты для выезда комплексу по системе ГЛОНАСС передаёт оператор.
Дмитрий Красавин, курсант ЯВВУ ПВО.
"В эту машину мы подключим WI-FI-модуль, и с помощью этой системы можно будет связываться с машиной на расстояния до 500 метров."
Нынешняя конференция — предъюбилейная, девятнадцатая. Ярославское училище ПВО принимает её ежегодно. Форум, на котором собираются представители Минобороны, промышленники и разработчики, объединяет около четырёх сотен человек.
Алексей Щёголь, заместитель начальника ЯВВУ ПВО.
"Это совместный труд. Наше оружие ПВО — коллективное, и также наука у нас коллективная. Всё решается совместно."
Валентина Молоканова на четвёртом курсе. Вместе с офицерами Ярославского училища она работала над созданием средства для поиска неисправностей в современной зенитно-ракетной системе «Триумф» или С-400.
Валентина Молоканова, курсант ЯВВУ ПВО.
"Мы планируем внедрить это в систему Министерства обороны, чтобы люди из разных точек нашей страны могли дополнять эту базу."
В создании новых проектов активно участвуют и курсанты. Причём, часть разработок применена в российской оборонке. Правда, рассказать детали в вузе отказываются. Это — военная тайна.
Максим Татаров, начальник научно-исследовательского отдела ЯВВУ ПВО.
"Если наша разработка является перспективной, актуальной, то Министерство обороны даёт заказ промышленности о внедрении данного продукты в перспективные образцы вооружения."
Свои разработки вуз применяет и в образовательном процессе. Этот модуль позволяет курсантам знакомиться с основами радиолокации. Установка имитирует самые разные цели — будь-то самолёт или крылатая ракета. Комплекс позволяет их обнаружить, а всё происходящее видно на экране.
Эдуард Скворцов, курсант ЯВВУ ПВО.
"Можно определить дальность. Здесь она обозначена. В данный момент цель находится на дистанции условно 400 метров."
Александр Рахманов — председатель экспертного совета Высшего аттестационного комитета при Минобрнауки. В 71-ом завершил службу в зенитно-ракетных войсках, поэтому в Ярославском училище ПВО, как дома. О современных системах защиты России от воздушного нападения говорит с гордостью — на выходе комплекс «Прометей».
Александр Рахманов, председатель экспертного совета ВАК при Министерстве образования и науки РФ.
"Она уже практически выходит из разработки. С-400 на вооружении находится, а 500-ый комплекс — это уже последнее поколении. Россия является лидером."

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры