В Ярославской области открылся первый туристический велосипедный маршрут

Архивные кадры и моменты, которые стали историей!
Общество 14.09.2018, 22:50

Ярославцев приглашают поколесить по Тутаеву. На левом берегу древнего города открылся первый туристический маршрут на велосипедах. А испытали дистанцию на журналистах. Дарья Крот рассказывает.

Все храмы левобережья соединены подземным ходом, а на "Мостике счастья" снято больше десятка кинокартин. В этом старинном городе расскажут и не такое! Особенно, если объехать его на велосипеде. Пожалуй, самую широкую славу Тутаеву принёс колокололитейный зовод. Пешие экскурсии сюда не приводят - далековато от центра. Зато на велосипеде можно доехать за пятнадцать минут и своими глазами увидеть, как создаётся церковный колокол.

« Да, это всё вручную делается. - А сколько времени создание одного колокола занимает? Примерно полмесяца. Они все разные. Звучание всё разное. От 3 до 16 тонн.»

Технологии не меньше пяти веков - для лучшего звучания в глину добавляют коровью шерсть. А полный состав и пропорции держат в строгом секрете. Звон тутаевских колоколов можно услышать во многих регионах России и даже зарубежом. Говорят, под него стоит загадать желание.

«Слышите? Звон длится около 20-ти секунд после удара.»

Пока экскурсия охватывает только левобережье. В планах - такой же веломаршрут по правому берегу. А затем можно и вовсе объединить в один.

Артём Павлов, директор центра культуры и туризма "Романово-Борисоглебск" : «Администрация района...в коллективных средствах.»

Сергей Макеев, активист движения "ВелоЖизнь" : «Велотуризм более динамический, интересный и можно больше посетить объектов, чем пешком. Думаю, стоит даже перенять опыт и продвинуть по Ярославлю такую же тему.»

Дистанцию осилит даже ребёнок - всего лишь пять километров по маленьким и уютным улочкам. Зато объехать можно больше 15-ти мест с историей: увидеть старинные храмы, услышать легенды о купеческих и мещанских домах, а главное- понять, какой удивительный город находится совсем рядом.

Дарья Крот, корреспондент: « Главным приключением может стать сама дорога. Тутаев расположен на холмистой местности, поэтому будьте готовы забираться в горки, а потом с ветерком катиться вниз. Главное - не засмотреться на достопримечательности и внимательно следить за дорогой.»

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры