Редкие учения в Ярославле

Архивные кадры и моменты, которые стали историей!
Общество 12.09.2018, 22:40

Такие провели сотрудники МЧС. Спасатели отправились в специальную дымокамеру, которая имитирует реальный пожар. Что происходит внутри горящего здания, увидела и испытала на себе Дарья Крот.

Дарья Крот, корреспондент: «Большинство смертей при пожарах происходит не от огня, а именно от дыма. Уже через несколько минут после возгорания помещение полностью задымляется. При такой видимости даже в собственном доме человек может просто не найти выход.»

А если горят таксичные материалы, даже несколько вдохов могут оказаться смертельными. Поэтому действовать нужно быстро. На полную экипировку - не больше 42 секунд. Спецодежда выдерживает температуру до трёхсот градусов, кислородные баллоны и маски, рации, фонари, приспособления для взлома дверей. Внутрь отправляются цепью: новички в середине, первым и последним - самые подготовленные. Разделиться по двое можно только в одном случае - для поиска человека.

Вячеслав Солодов, начальник караула пожарно-спасательной части №4 ГУ МЧС России по Ярославской области : «Если дети, то в таких условиях они, бывает, прячутся под кровать, в шкаф - всё это проверяем. Ну и пожарная интуиция, которая приходит с годами. Уже примерно чувствуешь, знаешь, где кто может быть.»

Человек спасён, но в дымокамеру необходимо вернуться. На поиск очага возгорания у спасателей 15 минут. Дальше становится слишком опасно. Триста квадратных метров, незнакомые запутанные коридоры, звуки пожара, женские и детские крики. Учения в дымокамере рассчитаны на тренировку не столько навыков, но и психики. Спасатели уверяют: на реальном пожаре всё бывает в разы страшнее.

Сергей Борковский, начальник внештатной газодымозащитной службы ГУ МЧС России по Ярославской области : «Пожарный не должен ни в коем случае задумываться. Его работа - найти пострадавшего, спасти его и произвести тушение пожара. Эти учения для того и производятся, чтобы моральная составляющая была крепка.»

По опыту сотрудниов МЧС, наиболее опасны пожары в высотках. Дым поднимается вверх и пострадать от него может далеко не одна квартира. В случае задымления рекомендуют выходить на балкон, набирать 112 и надеяться на профессионалов. Они для этого и тренируются.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры